Полицейского, обвиняемого в превышении должностных полномочий, освободили по амнистии

692

Мужчина оставил задержанного в отделе полиции, где тот умер. 

Как следует из материалов дела, утром 15 января 2015 года по подозрению в краже в отдел полиции №2 УМВД России по городу Кирову был доставлен 35-летний мужчина. В ходе опроса он признал свою вину. 

Оперуполномоченный, осознавая, что уголовное дело в отношении мужчины не возбуждено, то есть, отсутствуют законные основания для его задержания, запретил ему покидать здание полиции. Около 23:30 мужчина почувствовал себя плохо, ему была вызвана «скорая помощь». Медики оказали мужчине необходимую помощь и уехали, показаний к госпитализации не было. 

Через некоторое время полицейский оставил мужчину в коридоре и ушёл домой, не поставив в известность сотрудников дежурной части. 16 января около 7 часов утра потерпевший был обнаружен без признаков жизни на полу в коридоре. Причиной его смерти стала асфиксия. 

– В ходе следствия, а также на суде сотрудник полиции, обвиняемый в превышении должностных полномочий, вину не признал, – сообщили в Следственном Управлении СКР по Кировской области. 

Собранные следственными органами доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. На основании постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он был освобождён от наказания.