Олег Валенчук: Наша задача — согреть теплом детей, оставшихся без попечения родителей

394

31 мая в детском доме с говорящим названием «Надежда» прошел выпускной бал для будущих первоклашек

12 ребят в ближайшее время покинут стены своего дома. И действительно, в дюжине ясных, искрящихся глаз сияет надежда. Все они верят, что впервые в жизни сядут за парту и услышат свой первый звонок в обычной школе, а не в школе-интернате.

– 90 процентов наших воспитанников попадают в приемные и опекунские семьи, многих усыновляют, – рассказывает директор детского дома Светлана Кликовкина. - Сегодня они у нас долго не задерживаются. Мы стараемся в течение нескольких месяцев подыскать для них любящих и заботливых мам и пап.

Но так было не всегда. Это сейчас государство ведет целенаправленную политику, чтобы сирот было как можно меньше, и все малыши обрели семью. Раньше этому вопросу такого внимания не уделялось. Особенно тяжело детским домам пришлось в 90-е. Финансирования практически не было. Деньги выделялись только на питание и на покупку самых необходимых вещей.

- Что нужно детям, чтобы на их лицах появилась радость? Конечно же, сладости, подарки и праздники, - говорит сквозь слезы Нина Шестакова, работавшая директором детского дома «Надежда» с 1992 по 2004 год. - А мы им этого дать не могли. Я хорошо помню, как в тот момент, когда нам было сложнее всего, в 96 году, вдруг раздался телефонный звонок. Позвонил Олег Валенчук и поинтересовался, чем нам можно помочь.

С тех пор депутат Государственной Думы РФ стал здесь частым гостем. И дети и сотрудники знали, что каждый месяц их ждет настоящий праздник.

- Он всегда привозил угощения и мы все вместе садились за стол и поздравляли именинников — детей, родившихся в этом месяце, - вспоминает Нина Григорьевна. Ведь малышам не так важны какие-то материальные блага, как любовь и забота. А благодаря таким праздникам, когда за одним столом собираются и взрослые и дети, они чувствуют себя частью большой семьи.

Детский дом «Надежда» был самым первым, над которым ровно 20 лет назад взял шефство Олег Валенчук. Потом появился еще один, потом другой, со временем их стало 20. И на всех находились и силы, и время.

- Я вспоминаю выпускные вечера, которые он организовывал для наших детей в ресторане «Россия», - рассказывает старший воспитатель Светлана Токмянина. - Для детей это большое событие. Ведь они у нас находятся в замкнутом пространстве, поэтому такие поездки всегда запоминались надолго.

Сегодня уже сложно поверить в то, что 20 лет назад детские дома не ждали от шефов ни игрушек, ни новой техники. Они просили привезти крупу и масло.

- Я очень рад, что эти сложные времена нам удалось пережить вместе, - говорит Олег Валенчук. - Мы всегда не только оказывали помощь, но и следили за дальнейшей судьбой воспитанников, учреждали  стипендии для поступивших в ВУЗы. Наша задача — согреть  своим теплом детей, которые волею судеб оказались лишены родительской любви и заботы.

Выпускной бал — это всегда праздник с оттенком грусти из-за скорого расставания с друзьями и воспитателями. А эти малыши должны покинуть и стены, ставшие для них родными и проститься с воспитателями, заменившими маму. Но это будет завтра, а сегодня для них все самые теплые слова и напутствия, танцы, музыка и, конечно же, праздничный стол и подарки от Олега Валенчука.