Дело о погибшем солдате. Таджикский след

15

После серии публикаций на историю о погибшем в Таджикистане солдате Константине Девятерикове обратили внимание не только в общественной палате области и комитете солдатских матерей, но и в министерстве обороны.

К гибели Кости могут быть причастны военнослужащие из Душанбе.

6 февраля в Киров на встречу с корреспондентами «Первоисточника» прибыли представители самарской воинской части, где служил Костя, чтобы внести ясность в дело о его гибели.

Оказалось, что военнослужащий Девятериков отбыл из Кряжа в Душанбе не 25 декабря, как сообщалось, а месяцем ранее. В Таджикистан перебросили команду из почти сотни военнослужащих, включая Костю. Исходя из документов, все они перед отправкой «внешне осмотрены, ссадин и гематом нет».

По словам заместителя командира в/ч 65349 п. Кряж Юрия Дербенева, Костя улетел в Таджикистан в полном здравии. Это подтверждает и капитан самарской части Александр Катьюба, принимавший непосредственное участие в отправке бойцов в Среднюю Азию.

Таким образом, Костя провел в Таджикистане вовсе не несколько дней, а больше месяца. За это время, не исключено, солдат и мог получить травмы, следы которых обнаружили на его теле при вскрытии гроба.

По имеющейся у «Первоисточника» информации, после прибытия в Таджикистан и медосвидетельствования солдата практически сразу госпитализировали с простудой и сердечно-сосудистой дистонией.

29 декабря выписали и отправили в Кулябский гарнизон, в 11 часов 7 января был выписан из медроты, а в 19 часов его нашли мертвым у здания психологической помощи военнослужащим. Что или кто стал причиной смерти Кости, предстоит разобраться следствию.

По непроверенным данным, которые поступили в «Первоисточник» от родственников солдат, служащих там, в таджикских частях в последнее время очень много проверок. Говорят, что недавно там погиб еще один военнослужащий.