Починят ли аварийный дом по программе капремонта?

221

На вопросы отвечает АО Региональный информационный центр Кировской области.

У нас есть Управляющая компания, которая собирает деньги. Дом аварийный. Сколько мы должны ждать ремонта или сноса. И можем ли мы рассчитывать на поддержку Фонда капитального ремонта?
Согласно пункту 1 части 2 статьи 168 Жилищного кодекса РФ дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в программу капитального ремонта не включаются, т.е. фонд капитального ремонта не формируют и за счет этих средств не ремонтируются. Решение о дальнейшем использовании признанного аварийным дома, сроках отселения граждан или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ принимается органом местного самоуправления в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47.

Где гарантия, что собранные с собственников деньги никуда не пропадут?
В соответствии с ч.2 ст. 176 счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей.

В соответствии ч. 5 ст. 2 закона Кировской области №299-ЗО от 02.07.2013 Кировская область несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений в МКД, расположенных на территории Кировской области.

Мне 76 лет, жить осталось недолго. Льготы нам сделали, но пенсии все равно не хватает. Почти все уходит на лекарство. Что будет, если не платить?
При нарушении требований закона, то есть неоплате квитанций, в соответствии с ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, должникам начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Образовавшаяся задолженность, будет взыскиваться в судебном порядке, и передаваться в службу судебных приставов для принудительного взыскания с уплатой исполнительского сбора. Кроме того, предоставление компенсаций за жилищно-коммунальные услуги предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате, в том числе и по взносам на капитальный ремонт.

Что такое региональная программа капитального ремонта?
Региональная программа капитального ремонта – это утверждаемая высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ программа, включающая в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта РФ, определяющая перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах и плановый период проведения капитального ремонта.

Собираюсь продавать квартиру через полгода. Не вижу смысла платить за капремонт. Будут ли какие-нибудь последствия?
В соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. В связи с этим при заключении договора купли-продажи покупатель вправе потребовать от продавца документы, подтверждающие уплату взносов на капитальный ремонт, а в случае перехода к покупателю неисполненной обязанности по уплате взносов он вправе обратиться в суд за взысканием этих сумм с предыдущего собственника. Кроме того, в случае несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, за каждый день просрочки, на основании части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.