Кировские болельщики на Евро-2016: мы встречали только адекватных англичан

506

Пятеро кировчан в начале июня на машине отправились во Францию, чтобы воочию увидеть матчи сборной России с Англией и Словакией. С одним из болельщиков, Алексеем Лихачёвым, Первоисточник пообщался на неделе.

– Алексей, расскажите, как решились на поездку?

– Мы очень любим футбол, и как только стало ясно, что мы выиграли в специальной лотерее на официальном сайте УЕФА право купить билеты, все сомнения отпали.

– На чём добирались до Франции?

– На машине Toyota Highlander. Проехали уже 5700 км. Всего получится почти 10000.

– Не секрет, во сколько обойдётся поездка и где вы работаете?

– Вся поездка займёт две недели. Дома у всех семьи, дети. Скажу так, каждый день пребывания здесь – не самое дешёвое удовольствие. А работаем мы все в разных местах.

– Какие эмоции испытали в Марселе на игре с Англией?

– Эмоции просто зашкаливали. После удара Васи Березуцкого мяч опускался во вражеские ворота прямо на наших глазах – мы сидели за этими воротами. Наша русская трибуна просто сошла с ума от счастья. Хапнули адреналина в общем.

– Этот день ознаменовался не только игрой, но и стычками болельщиков...

– Беспорядки на трибунах толком не видели, на нашей стороне всё было празднично, пели гимн России, «Катюшу». Весь день мы были в центре Марселя рядом с фан-зоной, после матча ночью больше часа шли домой пешком. Никакой агрессии и столкновений не видели. Мы встречали только адекватных англичан. Приветствовали и шутили с англичанами, делали совместные селфи. Когда все сводки посмотрели в новостях, очень удивились. С полицией проблем у нас тоже не было, никто нас не останавливал и не проверял.

– Тем не менее, выходка болельщиков теперь может дорого обойтись России. Как вы к этому относитесь?

– Дрались и устраивали беспорядки только те, кто этого хотел. Случайных людей там не было. Этим товарищам не нужен футбол и праздник, они отмороженные на всю голову. Их нужно выявлять и изолировать от греха подальше. Среди нас – болельщики «Спартака» и ЦСКА. Мы не фанаты, а просто болельщики, мирные.

– Ваши прогнозы: как сыграет Россия на чемпионате?

– Выход в плей-офф лично я расценю как успех. А все последующее продвижение дальше по сетке, очень надеюсь на это, – будет уже сказкой!