Ирина Морозова: «Преданные медицине и нашей больнице»

426

В преддверии Дня медицинского работника наши коллеги из издания «Бизнес Новости» приехали в гости в Кировскую городскую больницу №2 в Нововятск и поговорили с главным врачом Ириной Морозовой о кадрах, информированности пациентов, оснащенности клиники и уровне государственной медицины.

Это санаторий?

Согласитесь у большинства больниц и поликлиник довольно тяжелая аура, еще бы люди сюда приходят с болью, проблемами. И даже в нескольких метрах от медицинского учреждения чувствуется запах медикаментов, который настраивает тебя на волну оценки собственного состояния здоровья. Когда редакционная группа БН подходила к корпусам стационара Кировской городской больницы №2, что в Нововятске, мы в недоумении переглянулись: «А где страдальческие лица больных? Где тишина и запах валидола смешанный с хлоркой?». «Это санаторий!?» - торжествующе-вопросительно посмотрел на меня фотограф. И действительно признаки санатория на лицо: запах цветов, зеленые дорожки, по которым прогуливаются пациенты, загорающие на лавочках, пенье птиц и даже белочка без опаски что-то грызет в кормушке. Заходим в кабинет главного врача и депутата ОЗС по совместительству Ирине Геннадьевне Морозовой, последние рекомендации медицинскому персоналу и светлая улыбка для нас: «Ну как вам наша больница?». Ирина Геннадьевна объяснила нам наш культурный шок — эта больница находится в здании бывшего санатория, но сохранить это общее состояние умиротворения на наш взгляд не так-то просто. Ирина Геннадьевна является здесь главным врачом с 2010 года. За это время было множество нововведений, изменений, направленных на доступность медицинских услуг всех жителей Нововятска и Радужного.

Оснащённость и доступность

Ирина Морозова:

– Очень часто государственную медицину упрекают, жалуются на сложность доступности, но чаще всего эти нарекания происходят по какой-то привычке. Если рассмотреть наш микрорайон, то мы обеспечены полностью первичное звеном помощи, у нас отрыты поликлиники по числу микрорайонов. Все в транспортной доступности, за переездом открыта собственная поликлиника №3 в Радужном тоже. В этих микрорайонах мы первыми в Кирове начали обучение по системе врачей общей практики. Все удивлялись: «А зачем это? По сути врач общей практики - это сельский врач». Но если сравнить доступность нашего переезда и Радужного, то это та же сельская отдаленность. Для врачей были предусмотрены подъемные 200 000 рублей, что позволило привлечь квалифицированные кадры, кроме этого государство обеспечило поликлиники всем необходимым оборудованием. Теперь если у человека, живущего за переездом заболело ухо или ему необходимо проверить зрение, ему не нужно ехать в центр,  помощь оказывается в пределах пешей доступности. Я считаю, что у жителей в Нововятске есть возможность получить лечебную помощь даже проще, чем у многих жителей Кирова. Для сравнения возьмем микрорайон Солнечный берег до недавнего времени здесь не было поликлиники, сейчас благодаря и моим усилиям в том числе, открыли кабинет врача общей практики.

Если говорить по объему профилей, у нас есть практически все узкие специалисты за исключением ревматолога, уролога, кардиолога. Но мы постоянно работаем над увеличением спектра услуг, проходим лицензирование. По диагностике все лабораторные анализы забираются у нас в микрорайоне. Человеку никуда не надо ехать, он приходит в процедурный кабинет и сдает кровь. Рентген — свой, УЗИ — свое. Да, есть часть услуг, которые мы покупаем, но если человек едет в Киров по направлению врача, то мы эти исследования оплачиваем сами. К 2017 году стоит задача обучить врачей, чтобы все услуги УЗИ мы могли предоставлять сами. В том оду у нас появился свой маммограф, теперь мы эту услугу будем предоставлять другим больницам города.

«А я не попал!»

– Да, всегда найдется человек, который скажет: «Я не попал к специалисту». Но когда начинаешь разговаривать, оказывается человек жалуется еще до того, как попытался прийти на прием. Я всем объясняю и стараюсь привить людям осознание плановости посещения врача. Вы сами планируете, когда записаться на прием. Женщины записываются на коррекцию ногтей за месяц вперед, почему бы не спланировать так же поход к гинекологу?  Если плановое посещение специалиста назначит для себя за пару недель или месяц в электронной регистратуре, то вы убедитесь, что медицинская помощь доступна. Конечно, нельзя угадать когда ты заболеешь, но это уже экстренная помощь.

Информирование пациентов

– Я стараюсь вести блоги, участвовать в передачах на радио, публиковаться в газетах именно для того, чтобы человек знал и понимал, что он не оставлен, его слышат, ему помогают. Есть судебная практика когда пациент подает в суд о недостаточности информации и выигрывают эти суды. Одна из задач моих ответов это еще и выполнение требований законодательства. Сейчас любой пациент это и потребитель в одном лице.  Но к сожалению люди забывают, что каждое право еще и реализуется в определенном порядке. Я стараюсь объяснять этот порядок, кто-то хорошо воспринимает информацию и благодарит, часть людей считают, что их проблему не решили. Способствует информированию населения и политическая работа. Я стала более узнаваемым лицом, поэтому люди стали больше обращаться, значит и ответов стало больше, информированность населения становится выше.

Преданные кадры

– Особенностью кадрового состава нашей больницы является то, что мы удалены от центра. У нас задерживаются либо те, кто проживают в этом районе, либо люди, которые пришли сюда на определенный рост и ради этого они готовы ездить из Кирова. И конечно это люди преданные медицине и нашей больнице, в частности. В целом коллектив достаточно стабильный, бывают вспышки — 2,3 человека поменяются, но это происходит крайне редко. Конечно, есть дефицит кадров, как и везде в отрасли, но если сравнить в целом статистику у нас ситуация лучше. В целом у нас % совместительства врачей 1,25, это хороший процент. В районах области есть больницы, где кадровый голод доходит до того, что врачи работают практически на 3 ставки. У нас есть ряд врачей, которые имеют по несколько сертификатов соответственно они работают не на 1 ставку. Все замы работают по своей клинической специальности. В отделении лучевой диагностики у меня была цель совмещение 2-х сертификатов: рентгенолог и узист. У нас очень сильный состав заведующих. Они готовы по любому зову выйти на дежурство и помочь. Ушли акушеры-гинекологи на тяжелые роды — и возникла экстренная ситуация, в любой момент придут на помощь хирурги. В этом смысле я очень довольна коллективом. Жаль, что не велик приток молодых кадров, но это тенденция для всей отрасли в целом. В том году к нам пришли 8 молодых специалистов. Но этого недостаточно. Очень боюсь массового ухода педиатров на пенсию, так как в большинстве они все предпенсионного возраста.

Рождение — это праздник

С двумя заведующими отделений мы решили познакомиться лично. Подходя к роддому мы увидели шарики, ростовых кукол, играла музыка. Отделение отмечало День защиты детей. В послеродовых палатах поздравляли новоиспеченных мамочек и вручали подарки им и малышам. Главный врач нам рассказала об Ольге Аркадьевне Полуэктовой, заведующей родильным отделением, что она живет интересами отделения, все мероприятия это ее инициативы. Хирург от Бога, оперирует самые тяжелые случаи. У нее есть хорошее медицинское внутреннее чутье. Требовательна к себе и к коллективу, качественно обучает молодые кадры. И в этом мы быстро убедились Ольга Аркадьевна долго не соглашалась на интервью, потому что в предродовой ее ждал сложный случай, мы обещали задержать ее только на пару минут и вот, что она рассказала о своем детище — Нововятском роддоме:

- «Главное в нашем деле – это отношение к женщине, условия в отделении, как персонал общается с пациентами, совместное пребывание матери и ребенка, доброжелательная обстановка в отделении, бережное отношение к детям, кормление по желанию ребенка. Мама с малышом находится круглосуточно, за 3-5 суток пока женщина находится в роддоме она учится ухаживать за ребенком, акушерки, медицинские сестры помогают ей в этом.

С начала года у нас родилось 520 малышей. У нас все соответствует акушерским приказам, есть все для реанимационной помощи и женщинам, и новорожденному ребенку. Оснащение происходило и по национальному проекту и по родовым сертификатам. Все  функционирует,  все сотрудники обучены. Акушерство – это очень быстрая сфера медицины, здесь иногда идет счет на минуты и должна работать целая слаженная бригада врачей, как единое целое. У нас постоянно проводятся тренинги, обучения между разными службами анестезиологами, врачами, акушерским составом».

Ни минуты без пациентов

Идём в хирургическое отделение, Ирина Геннадьевна рассказывает нам о заведующем Койкове Константине Владимировиче: «Константин Владимирович, врач с 20 летним стажем. По характеру он очень спокойный человек, у него всегда все четко, за это его любят и ценят пациенты. Люди от него уходят не только получив медицинскую помощь, но и подробную информацию — это рекомендации, прогнозы. Он стал заведующим 1,5 года назад, до этого он был ИО, но не потому что я этому препятствовала, а потому что он сам себя проверял. За время его руководства изменился характер обращений и благодарностей в книге отзывов и предложений. Если раньше благодарности были только в адрес оперирующего врача, то сейчас обращения стали в целом к коллективу. Пациенты пишут об атмосфере в отделении, о слаженной работе коллектива, конечно благодарят врача выполнившего операцию, но в рамках общей благодарности. У них очень надежный и слаженный коллектив, во многом благодаря Константину Владимировичу». Заходим в отделение, и конечно заведующий у пациентов. Просим уделить нам минутку, после убеждений Константин Владимирович начал нашу беседу с фразы: «Главное в профессии врача – это помочь пациенту. Врач-хирург отличается от других специалистов тем, что оказывает помощь не только лекарствами, словом, но и хирургическим путем, важно решить как эффективно оказать эту помощь. Остальное все — не важно. Исполняющие медики в большинстве своем не публичные люди... Наше хирургическое отделение обще-хирургическое 50 мест – разделено на 2 поста: чистое и гнойное. По гнойной патологии у нас пройдена специализация, поэтому со скорой помощи к нам привозят пациентов с этими проблемами. На чистом посту – операции общего плана – это грыжах, варикозных болезнях, заболевания кожи, подкожной клетчатки, доброкачественные опухоли, плановые операции на органы брюшной полости, облегчающие операции при онкологических заболеваниях, когда нет возможности радикальных операций. У нас есть эндоскопическая стойка для выполнения лапороскопических операций брюшной полости, ей же пользуются гинекологи для проведения операций своего профиля. У нас сплоченный коллектив, мы всегда готовы помочь друг другу в каком бы отделении не столкнулись бы со сложным случаем. Для нас главное здоровье наших пациентов».

С днём медицинского работника!

В преддверии Дня медицинского работника Ирина Геннадьевна Морозова, главный врач Кировской городской больницы №2 от  всей души поздравляет всех сотрудников: «Желаю  здоровья, потому что медики те люди, которые себя забывают. Желаю не забывать о себе, потому что только здоровые телом и душой люди могут дарить здоровье другим. Желаю, чтобы ни одного медика не коснулся синдром эмоционального выгорания. Мы ежедневно сталкиваемся с болью, слезами, и естественно пропускаем это через себя. Желаю всем медикам быть в ладу с собой и миром. Счастья вам, добра и увлекательной работы!».