Депутаты предложили наказывать семейных дебоширов рублём

531

Кодекс об административных правонарушениях предлагают дополнить статьёй «Семейно-бытовое дебоширство».

Дебоширы чувствуют безнаказанность
По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В 2015 году зафиксировано около 4 тыс. бытовых убийств и более 10 тыс. фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью членов семьи. Преступники отбывают уголовный срок. Но оскорбления и угрозы чаще всего остаются без наказания. Полиция, как правило, не занимается семейными ссорами, которые не закончились побоями или чем похуже. По этой причине в Госдуме и предложили установить ответственность за семейно-бытовое дебоширство. Пока же такого нарушителя можно наказать только в том случае, если он набедокурил в общественном месте. Если же скандалит в семье, то ему это сходит с рук.

Авторы инициативы – депутаты Олег Куликов и Дмитрий Носов – уверены, что установление административной ответственности за семейно-бытовое хулиганство позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений.

«Пил, бил, а потом выгнал»
Наказывать предлагается за «нарушение покоя семьи в месте её проживания (пребывания), выражающее явное неуважение к семье, сопровождающееся скандалом или нецензурной бранью, а также порчей имущества». Санкции предусматривают штрафы от 1 до 3-х тыс. рублей или обязательные работы до 50 часов. Предполагается, что протоколы будут составлять сотрудники полиции, а рассмотрением дел займётся суд.

С тем, что дебоширов нужно наказывать, согласна председатель кировского Центра защиты материнства и детства «Моя Семья» Ольга Устюжанина. Но эксперт делает одну поправочку, лучше бы, не рублём всё-таки.

– 50% наших подопечных мам-одиночек формулируют причину своего одиночества обычно так: «Пил, бил и ушёл или выгнал», – отметила Ольга Ильинична. – Из-за безнаказанности такие мужчины иногда звереют и превращаются в настоящих тиранов своих жён, детей и родителей. Порой они же становятся убийцами членов своей семьи. Наказывать скандалистов лучше общественными работами. Штрафами казну сильно не пополнить, а вот бюджет семьи из-за этого существенно ухудшится. Поэтому пусть лучше поработают на государство, прибираясь на улице, например. Заодно будет время подумать о своём поведении.

«А кто не ссорится?!»
Идею коллег парламентарии в основном поддержали, но некоторые из депутатов сомневаются, что появление новой статьи в КоАП исправит ситуацию. Так, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев не понимает, какие факты будут использоваться в том, чтобы доказать вину того или иного члена семьи.

– На основании чего будут принимать решения, на основании криков? – говорит Дорофеев. – Наверное, не бывает семей, в которых ни разу не ссорились. И если принять законопроект, всех придётся отправлять на исправительные работы.

Всеволод Васенин