Престижные и востребованные профессии

1334

Современные экономические реалии внесли свои корректировки на рынке труда. Как вы сами могли заметить, сейчас все меньше востребованы юристы, экономисты, бухгалтера, менеджеры.

Большим спросом сегодня пользуются представители рабочих специальностей. Да и изменился сам тренд престижных профессий. Если раньше рабочие профессии были далеко не в фаворе, то сегодня такие специальности дают возможность без проблем найти хорошую, стабильную, высокооплачиваемую работу. И это не просто слова. Пока коммерческие фирмы, пытаясь снизить свои затраты, сокращают сотрудников, режут заработные платы, увеличивают количество рабочих часов, крупные оборонные предприятия, такие как заводы АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», ПАО «Кировский завод «Маяк» наращивают объемы производства и дают возможность молодым специалистам получить дорогу в жизнь. Сами предприятия военно-промышленного комплекса заинтересованы в привлечении молодых квалифицированных специалистов.

Наши студенты востребованы на рынке труда!

Сегодня «Вятский электромашиностроительный техникум» и является тем учебным заведением, которое готовит для крупнейших предприятий региона квалифицированных специалистов.

Сегодня в этом среднем специальном учебном заведении проводится обучение по востребованным специальностям и профессиям, вошедшим в ТОП-50. Среди них:

- электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования,

- слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике,

- сварщик,

- наладчик станков и оборудования в механообработке,

- техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, - сварочное производство,

- технология машинострое­ния.

Прием на обучение осуществляется по конкурсу аттестатов, без ЕГЭ и ГИА.

Качество образование в ВЭМТе – на высоте. Опытный педагогический состав, хорошая материально-техническая база, оснащенность современным оборудованием, на которых студенты проходят практические занятия – все это позволяет готовить квалифицированных специалистов, которые широко востребованы на рынке труда. И это не просто слова. Многие выпускники сразу же после окончания обучения трудоустраиваются на такие крупные предприятия, как «Кировский завод «Маяк», «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ».

Высокое качество обучения отмечают и сами студенты техникума. Как они говорят: «Здесь действительно интересно учиться! И проблем с дальнейшим трудоустройством они не видят».

Вячеслав Пильников, 1 курс, специальность – технология машиностроения.

- Раньше я учился в Сыктывкаре в местном техникуме. Потом поступил сюда в Киров – в ВЭМТ. Честно скажу, отличие колоссальное. Качество обучения здесь намного лучше. Хорошие, опытные преподаватели. Все доступно объясняют, проводят дополнительные консультации. Они заинтересованы, чтобы мы полностью овладели профессией и дальше, когда будем трудоустраиваться – у нас не возникло проблем. При этом, обучение – бесплатное, при поступление не нужно сдавать ЕГЭ. Техникум хорошо оснащен: станки, оборудование. Помимо практических занятий, мы сами проводим их обслуживание, технический ремонт. Знаем технику от А до Я. Почему я выбрал именно эту профессию? Она интересная. Такие специалисты везде требуются. Есть возможность карьерного роста, к примеру, до мастера. После окончания учебы ставлю планку иметь заработок не менее 30 тыс. в месяц.

Александр Клестов, 5 курс, специальность – сварочное производство.

- Сначала в техникуме я получил рабочую профессию – сварщик. Теперь продолжаю обучение на заочном отделении. Качество образования здесь высокое. И я нисколько не жалею, что выбрал рабочую профессию. Во-первых, мне с детства нравилась сварка. А, во-вторых, с такой профессией проблем с трудоустройством не будет, да и оплачивается она хорошо. Я вот, к примеру, уже работаю и, обучаясь еще на 5-ом курсе, уже заработал свой первый миллион за год. Поэтому школьникам, выпускникам могу дать совет – идите на рабочие профессии. То, что они не престижны – это стереотип. Они всегда хорошо ценились.

Предприятия и техникум. Взаимовыгодное сотрудничество!

В современное время, без сотрудничества профильных образовательных учреждений и предприятий, квалифицированные кадры не подготовить.

Именно поэтому уже на протяжении многих лет АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ» и ПАО «Кировский завод «Маяк» сотрудничают с «Вятским электромашиностроительным техником» в направлении подготовки кадров.

Руководство заводов всегда старается поддержать инициативы техникума. Это касается и обновления материально-технической базы, и вопросы прохождения практики на предприятиях, и учреждения дополнительных стипендий или грантов.

«Кировский завод «Маяк»

В рамках социального партнерства между техникумом и ПАО «Кировский завод «Маяк» проводится серьезная профориентационная работа. Например,  встречи со студентами и экскурсии на предприятие,  конкурсы и совместные информационные площадки.  Во время прохождения практики студенты уже формируют свои профессиональные знания и навыки, необходимые им для последующего  профессионального развития. По мере возможности, предприятие оказывает финансовую помощь в методическом и техническом оснащении техникума. Также завод ежегодно учреждает гранты студентам, показавших успехи в учебе и имеющие положительный отзыв о пройденной практике, и преподавателям техникума, осуществляющих подготовку студентов по спецдисциплинам и организацию практик. Кроме этого, работники предприятия имеют возможность пройти  переподготовку, повысить квалификацию на базе техникума по программам, разработанных при участии специалистов завода.

«Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»

Не менее плодотворным является сотрудничество между техникумом и «Электромашиностроительным заводом «ЛЕПСЕ». Между учебным заведением и предприятием заключены договоры о социально партнерстве, о дуальном образовании, о подготовке квалифицированных рабочих. Ежегодно завод «ЛЕПСЕ» принимает от 100 до 150 студентов техникума на прохождение практики. Причем, ребята, которые зарекомендовали себя, получают гарантированное трудоустройство. Кроме этого, в рамках развития материально-технической базы, предприятие помогает техникуму расходными материалами, оборудованием, инструментом. А также сотрудничает с учебным заведением по вопросам переподготовки кадров. Только за прошедший учебный год, суммарно переподготовку в ВЭМТе по специальностям наладчик станков с ПУ и слесарь-ремонтник прошли 48 сотрудников предприятия.

Выпускники ВЭМТа на предприятиях

Подобное тесное сотрудничество предприятий с учебным заведением дает хорошие плоды. Немалое количество выпускников Вятского электромашиностроительного техникума связало свое судьбу с «Маяком» или «ЛЕПСЕ». После окончания обучения они сразу трудоустроились, получили хорошую, стабильную, работу на мощных предприятиях, смогли реализовать свои мечты: кто-то приобрел квартиру, кто-то автомобиль, а кто-то уже значительно продвинулся по карьерной лестнице.

Дмитрий Петровских, заместитель начальника управления АО «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ»

- Я закончил ВЭМТ в 2000 году по специальности слесарь-инструментальщик. Это учебное заведение дало мне очень хорошие знания, путевку во взрослую жизнь. Уровень образования в техникуме – очень высокий, материальная база – оборудование, инструмент - одна из лучших в городе. Практику я проходил на «Лепсе», а после окончания обучения связал профессиональный путь с этим заводом. Помню, еще когда учился, предприятие помогало техникуму: сырьем, инструментом. И это очень важно, ведь это дает возможность студентам нарабатывать практику. Когда я после выпуска пришел на предприятие, я уже владел всеми навыками. Сейчас я работаю на Лепсе уже 17 лет. Вначале, когда я пришел на завод, мне предоставили комнату в общежитии. Потом – предприятие выделило ведомственную однокомнатную квартиру, через несколько лет – однокомнатную большей площади. И затем, мне предоставили двухкомнатную квартиру. И, самое главное, на АО «ЛЕПСЕ» есть возможность карьерного роста, что может являться главным стимулом для молодежи.

Дмитрий Калачак, механик механического производства ПАО «Кировский завод «Маяк»

- Техникум я закончил в 2006 году по специальности ремонт промышленного оборудования. Почему пошел учиться именно в ВЭМТ? Это одно из лучших учебных заведений среднего специального образования. Тем более, что в обучении здесь упор больше идет на практику. А значит, на работе, после окончания ссуза, будет намного легче. Сейчас ко мне в цех часто приходят студенты из ВЭМТа на практику: токари, наладчики оборудования. Могу сказать, что ребята толковые. Некоторых из них мы сразу после практики принимали на завод. Вот раньше в обществе был стереотип: рабочая профессия – это не модно, все шли обучаться менеджерами, финансистами. Да, каждому свое. Но сейчас из-за кризиса они испытывают трудности с трудоустройством, а рабочие специальности востребованы всегда. Мне работа на заводе дала возможность приобрести свое собственное жилье. Притом, что мне всего 28 лет.

По оценке многих кадровых агентств, подобные тенденции на рынке труда сохраняться еще на протяжении многих лет. И если вы сейчас задумываетесь, куда пойти учиться, какой профессией овладеть или в какое учебное заведение отдать своего ребенка – обратите внимание на рабочие профессии. Эти специалисты сегодня востребованы на рынке труда. И таких специалистов готовит «Вятский электромашиностроительный техникум».