В Кировской области гречка подорожала на 84%

511

О росте цен на гречневую крупу рассказала руководитель Кировского УФАС Марина Никонова.


– Если в прошлом году в этот период времени (с января по май) стоимость гречневой крупы снижалась, что было связано в резким ростом цен к концу 2014-го, то в настоящее время вновь началось повышение, – приводит слова Марины Никоновой издание «Бизнес Новости в Кирове». – Мы запросили информацию у оптовиков. Нам перенаправили письма от производителей, в которых предупреждалось об увеличении отпускных цен. Мы действительно наблюдаем это в настоящее время.

Кстати, оптовая цена на гречу с мая 2015 по май этого года подскочила на 84%. За пять месяцев этого года рост составил 42-66%, в то время как за пять месяцев 2015-го наблюдалось снижение на 16%.

Руководитель регионального УФАС напомнила: если в течение трех месяцев цены на продукты увеличиваются на 30%, может быть введено госрегулирование (до 90 дней). В России пока этого не сделано.

– Цена на гречневую крупу увеличивалась более трёх месяцев, тем не менее государство цену не зафиксировано. Ввиду того, что в современной рыночной экономике это непопулярная мера: любое госрегулирование ведёт в дефициту продуктов. Это приведёт к необоснованному росту цены, - отметила Никонова.