70 и 80-летние пенсионеры могут получить компенсацию на капремонт

633

Как получить компенсацию взносов на капремонт? В каком размере будет выплачиваться компенсация? Какие документы нужны для её получения? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем материале.

С 1 июня 2016 года жители Кировской области имеют право на получение компенсации расходов на оплату взносов на капремонт. Соответствующее постановление было принято правительством региона.

Кто имеет право на получение компенсации?
– Одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в многоквартирных домах, достигшие возраста 70 и 80 лет и оплачивающие квитанции по взносу на капитальный ремонт;

– Те же граждане, но проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет);

– Если гражданин имеет в собственности несколько жилых помещений, то компенсация предоставляется только на одно жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства (по месту пребывания), по выбору гражданина.

При отсутствии регистрации в жилом помещении, принадлежащем гражданину на праве собственности, право на компенсацию он не имеет.

Какой размер компенсации?
– Граждане в возрасте 70 лет, не получающие иных компенсаций в соответствии с федеральным или региональным законодательством, получают компенсацию в размере 50%.

– Граждане в возрасте 80 лет, не получающие иных компенсаций в соответствии с федеральным или региональным законодательством, получают компенсацию в размере 100%.

– Граждане в возрасте 80 лет, уже получающие компенсацию в размере 50% в соответствии с региональным или федеральным законодательством, дополнительно получают компенсацию в размере 50%.

При этом компенсация рассчитывается, исходя из права собственности гражданина, либо на всю площадь жилого помещения, либо на ту долю площади, которой он владеет, но не более установленного областного стандарта.

Областные стандарты нормативной площади жилого помещения, в пределах которых будет выплачиваться компенсация, установлены в следующих размерах – 33 кв.м. на одиноко проживающего гражданина, 21 кв.м. на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 кв.м. на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Как получить компенсацию?
Для получения компенсации необходимо написать заявление в органы социальной защиты населения по месту жительства и предоставить следующие документы:

• копия паспорта заявителя (законного представителя);

• копии паспортов членов семьи собственника жилого помещения;

• документы (сведения) о регистрации гражданина по месту жительства (по месту пребывания);

• трудовая книжка заявителя и членов семьи;

• документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;

• справка с места жительства о составе семьи и размере общей площади жилого помещения.

Также желательно иметь при себе квитанцию о начислении взноса на капитальный ремонт.

Важно!
При назначении компенсации гражданин не освобождается от обязанности оплачивать взносы на капремонт!

При наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги компенсацию выплачивать не будут!

Адрес Управления соцзащиты населения для проживающих в городе Кирове: Октябрьский проспект, 105.

Для проживающих в Нововятском районе города Кирова: ул. Клубная, 19

Телефоны: 32-13-63, 32-13-51