Мифы и реальность о колесе обозрения на Театральной площади

1145

В Кирове установят колесо обозрения на Театральной площади. Какие только слухи и домыслы ни появились среди горожан! Узнать, что из них правда, а что – вымысел, мы решили у одного из авторов проекта «Вятский променад», инженера Андрея Попова.

– Андрей Викторович, как и почему возникла идея установки колеса обозрения на Театральной площади?
– Установка колеса обозрения на Театральной площади – это лишь малая часть огромного проекта «Вятский променад». Это пешеходный маршрут, проходящий через центр нашего города. В Кирове есть улица Спасская, каждый дом на которой связан с тем или иным историческим событием, личностью, побывавшей или жившей здесь. Начинается маршрут «Вятский променад» с Театральной площади, проходит мимо Мариинской гимназии, здания первой на Вятке электростанции, художественного музея братьев Васнецовых, здания главпочтамта, дома Витберга, здания Благородного Собрания и гостиницы «Европейская». Далее маршрут доходит до улицы Казанской, поворачивает налево возле Спасского собора. Потом – по Московской, мимо стадиона «Динамо», Спасо-Преображенского женского монастыря к Вечному огню. Далее – по набережной Грина до памятника Александру Грину.

Маршрут «Вятский променад» включает в себя буквально все стороны нашей жизни: здесь есть и памятники светской культуры, и религиозные культовые сооружения, и спортивные и исторические объекты. Пройдя по этому маршруту, человек гармонично погружается в историю нашего города. Уверен, что «Вятский променад» – серьёзный шаг по развитию туристической привлекательности нашего города.

Мы готовы привлекать серьёзные инвестиции для этого проекта. «Вятский променад» подразумевает ремонт фасадов зданий, оборудование нескольких фонтанов и так далее.

Аттракцион «Колесо обозрения», установленный на Театральной площади, призван стать мощным началом нашего проекта. Идея заключается в том, что прежде чем пройти по пешему маршруту, люди сначала поднимались бы на колесе обозрения вверх и видели город с высоты птичьего полёта.

– Жители Кирова поддерживают идею развития исторической части города и установку колеса обозрения. Но некоторые не понимают: почему аттракцион планируют установить именно на Театральной площади, а не в парке «Аполло» или Александровском саду.
– Театральная площадь – это самая высокая точка нашего города. Что касается альтернативных мест. В парке «Аполло» самая высокая точка ниже на 16 метров, чем Театральная площадь. Александровский сад – ещё ниже. А колесо обозрения, установленное на Театральной площади, будет по отношению к уровню моря даже чуть выше Лондонского колеса, при том, что диаметр аттракциона в Лондоне больше нашего.



– Противники установки колеса обозрения какие только доводы ни приводят. Например, что жильцы близлежащих домов будут страдать от шума и вибрации аттракциона, от музыки и освещения колеса.
– Шум от работающего двигателя колеса будет не громче разговора двух человек. Что касается вибрации. Колесо – это объект временный, нестационарный, который не подразумевает сооружение фундамента. Аттракцион устанавливается на телескопические домкраты и на бетонные аэродромные плиты. Предварительно были проведены инженерно-геологические изыскания, которые подтвердили: грунты в этом месте нагрузку от колеса выдержат. Так что проблем с шумом и вибрацией не будет. Музыка будет звучать лишь в закрытых, герметичных кабинках. Аттракцион будет всесезонный, а кабинки – отапливаемые зимой и кондиционируемые летом. Доводы о ярком освещении также неуместны. Оно не помешает сну жильцов близлежащих домов.

– Некоторые опасаются, что с установкой колеса, как в дни массовых мероприятий на площади, окрестные дворы превратятся в туалет.
– С появлением аттракциона эта проб­лема будет навсегда решена. Частью конструкции колеса обозрения станет установленный нами тёплый стационарный туалет с горячей и холодной водой для всех желающих.

– Есть недовольные сносом стационарной сцены.
– Вообще-то это нонсенс: если вы приедете в другие города, то вы сцены на главной площади не увидите. Современное понятие сцены для общегородских мероприятий – сборно-разборные конструкции, которые быстро монтируются и демонтируются. Ещё один важный момент. Когда мы стали разбирать металлическую сцену-ракушку на Театральной площади, выяснилось, что её основание проржавело. Если бы она простояла ещё некоторое время, то буквально провалилась бы. Не дай бог, это привело бы к трагедии.

Частью нашего аттракциона станет и современная стационарная сцена, которая будет предоставляться для проведения общегородских праздников и мероприятий. К слову, с всесезонными отапливаемыми грим-уборными для артистов. Так что творческим коллективам больше не придётся бегать переодеваться в любую погоду в драмтеатр.

– Нашлись даже те, кто заявляет: колесо может упасть.
– Развею и этот обывательский миф. Исследования, которые провели проектировщики, подтверждают: в конструкции колеса заложен двойной запас прочности с точки зрения учёта парусности. Вес конструкции – 150 тонн. А сила, с которой аттракцион давит на землю, – в два раза превышает то воздействие, которое будет в самой высокой точке колеса от самого сильного порыва ветра. То есть конструкция застрахована дважды от возможности её опрокидывания от самого сильного ветра, который возможен у нас.

– А если отключат электроэнергию и колесо остановится с людьми?
– На это случай у нас предусмотрен резервный дизельный генератор, который в случае отключения центрального электроснабжения приведёт двигатель колеса в действие, чтобы все посетители аттракциона смогли спуститься.

– Некоторые считают «Колесо обозрения» чисто коммерческим проектом...
– Судите сами: при объёме инвестиций в аттракцион более 50 млн рублей скорость окупаемости проекта – в лучшем случае 7–8 лет. При этом разрешение на установку колеса выдано администрацией города на 5 лет. Стоимость билета на аттракцион для взрослых – 180 рублей, для детей – бесплатно. Плата за билет, которая будет взиматься с посетителей, будет направляться на оплату электроэнергии, на содержание колеса, на проведение регламентных работ. Поэтому говорить о какой-то коммерческой составляющей просто не приходится. Ещё раз подчеркну: для нас это часть проекта «Вятский променад», а не заработок собственнику.