Федеральные СМИ рассказали, зачем Белых взял деньги

9156

«Новая газета» опубликовала свою версию дела о «взятке» губернатора Никиты Белых.

Автор материала Ирек Муртазин отмечает, что эту версию он знает лишь из одного источника, «имевшего доступ к материалам «оперативного эксперимента», однако в связи с невозможностью пока проверить её каким-либо образом, в частности – из-за отсутствия аудиозаписи встречи Белых и бизнесмена Юрия Зюдхаймера в ресторане Lotte Plaza – излагает её, как услышал ещё несколько дней назад. Об этом сообщает mk.ru со ссылкой на «Новую газету».

По мнению Муртазина, Белых на самом деле взял предложенные Зюдхаймером деньги, однако не пересчитывал их. Тем не менее, так как во флуоресцентной краске были измазаны и ручки пакета, ладони губернатора в дальнейшем светились что и показал СК на фотографиях.

Целью же, на которую Никита Белых взял деньги, оказалось строительство в Кировской области церквей.

Корреспондент «Новой газеты» приводит диалог якобы Белых и Зюдхаймера, где последний удивляется, сколько можно тратить деньги на церкви, ведь «попы все разворуют», а Белых поясняет, что потому и берет деньги сам, «чтобы не разворовали», и лично «занимается восстановлением храмов».

При этом в дальнейшем Зюдхаймер предлагает построить в Кирове синагогу, так как «нам она нужнее».

Муртазин также делает и ещё одно утверждение, за достоверность которого уже ручается: по его словам, президент РФ не знал об «оперативном эксперименте» в отношении Белых. Об этом ему было доложено уже после задержания губернатора, когда Владимир Путин находился с визитом в Пекине.