Корабль «Союз» с Чебурашкой на борту стартовал с Байконура

193

Он доставит на МКС новый экипаж в составе американца, россиянина и японца.

7 июля в 4:36 мск с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с модернизированным транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС» к Международной космической станции, сообщает РБК. Трансляцию вели сайты «Роскосмоса» и NASA.

Спустя 9 минут после старта «Союз МС» отделился от третьей ступени ракеты-носителя и специалисты начали управлять полетом корабля. Согласно программе полета модернизированного корабля, сближение «Союз МС» и МКС будет происходить на протяжении двух суток. Стыковка запланирована на 9 июля в 7:12 мск.

В состав экипажа входят российский космонавт Анатолий Иванишин, японский астронавт Такуя Ониши и американский астронавт Кэтлин Рубинс. В состав дублирующего экипажа входят Олег Новицкий, Тома Песке и Пегги Уитсон.

Интересно, что на орбиту вместе с космонавтами МКС отправился главный герой отечественной мультипликации – Чебурашка. Вместе с космонавтами Чебурашка проведёт на орбите несколько недель. В миссии чебонавта запланирован выход в открытый космос. Чебурашка в ушастом скафандре запустит в межзвездное пространство вымпел киностудии «Союзмультфильм».