С туристов потребовали деньги за съёмку на территории Трифонова монастыря

883

Охранник заявил, что «так приказал владыка».

В Кирове с туристов первой бесплатной автобусной экскурсии потребовали деньги за съёмку на территории Трифонова монастыря. Об этом сообщила на своей странице в соцсети участница экскурсии Анастасия.

– Когда мы зашли с экскурсией на территорию монастыря, к нам подошёл человек, который представился охранником, и сказал, что за съёмку нужно платить. Когда мы спросили, на каком же основании? Ответ был прост – таков указ владыки, – написала девушка.

На возражение о том, что это не частная территория и законодательство разрешает снимать в общественных местах, охранник ответил: «Это не частное место, но церковное».

Первоисточник обратился за пояснениями в пресс-службу Вятской епархии. Там затруднились пояснить, действительно ли запрещена съёмка на территории монастыря. Однако совершенно точно съёмка «не благословляется» в самом Успенском соборе.

– Внутри собора много верующих и съёмки смущают их. Не для этого приходят в храм, – пояснили в епархии. – Поэтому это не благословляется. Конечно, в отдельных случаях – на различные праздники и торжества – мы разрешаем фотографировать.