Турфирмы рассказали, почему кировчане не едут в Турцию

1351

Хотя на днях запрет на продажу путевок в Турцию был снят, большинство кировчан пока не готовы провести там отпуск.

После беседы с Реджепом Эрдоганом, прошедшей 29 июня, Владимир Путин поручил правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции, и уже в минувшую субботу в аэропорту Антальи приземлился первый чартер с российскими туристами.

Напомним, что президент Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего российского лётчика и извинился за его смерть. В свою очередь Кремль высказал пожелание, чтобы турецкие власти усилили меры безопасности для российских туристов, так как ситуация в стране до сих пор не вполне спокойная.

В ожидании 750 тысяч россиян
После отмены Россией санкций турецкое правительство объявило, что до конца года рассчитывает принять не менее 750 тысяч российских туристов. В нынешнем мае в этой стране побывала лишь 41 тысяч россиян. В целом, после снятия ограничений интерес жителей России к турецким курортам вырос в 10 раз.

Спрашивают, но не покупают
Тем не менее, в Кирове ажиотажного спроса на туры в турецкие здравницы пока не наблюдается. Это подтверждают данные опроса Первоисточника и руководители кировских турагентств.

- Какого-то ажиотажа в последние дни я не вижу, потому что основная часть туристов уже спланировала свой отдых заранее, выбрав другие направления. Хотя интерес, безусловно, есть, – отметила в беседе с Первоисточником директор кировского турагентства TUI Лилия Ковязина. – Как точно произойдет распределение потоков туристов, пока сложно сказать. Всё зависит от того, какие цены предложит нам Турция.

Пока же минимальные цены на путёвки колеблются в пределах 25-30 тысяч рублей за неделю отдыха на одну персону. Хотя, как предполагают эксперты, стоимость в ближайшие дни может упасть на 15-20%.

«Лучше подождать»
Открытие Турции не подорвёт положение Краснодарского края и Крыма в плане туризма. Об этом в разговоре с Первоисточником отметила старший менеджер турагентства «Мир открытий» Екатерина Устюгова.

- Отечественные курорты в последнее время переполнились: местная сфера гостеприимства оказалась к такому наплыву туристов не готова, – подчеркнула собеседница. - Однако я бы советовала все же не торопиться с выбором Турции: пока ситуация с безопасностью в этой стране не вполне гладкая, кроме того, урегулированы не все договорные отношения. Лучше подождать как минимум пару недель.

Кстати:
На вопрос Первоисточника – «Готовы ли вы поехать отдыхать в Турцию?» читатели ответили:

73% – Нет, ни за что

21% – Да, но не в ближайшее время

6% – Да, уже в этом году

(в опросе на паблике vk.com/pervo_istochnik приняло участие 450 человек)