Святые места Кировской области: где обрести душевный покой и насладиться природой?

967

Кировская область богата на красивые места.

Помимо множества памятников природы, рек и озёр, в нашем регионе не мало святых мест. Здесь можно не только насладиться нетронутой природой, но и обрести душевный покой. Это подтвердили участники недавней поездки до села Никульчино, которую организовала депутат ОЗС Ирина Морозова.

Село Никульчино известно тем, что именно с него началась история Вятки. Здесь было образовано одно из первых вятских поселений – град Никулицын. Сейчас здесь стоит деревянная церковь Бориса и Глеба, которые, согласно преданию, оказали помощь в обосновании поселения.

Священник церкви Бориса и Глеба рассказал гостям, что по-настоящему страшным для каждого человека является вовсе болезнь не физическая, но болезнь духовная. И человеку не столько нужен врач, исцеляющий тело, сколько врач, исцеляющий душу.

До села Никульчино добраться можно только на автомобиле: общественный транспорт сюда не ходит. Возможно, именно поэтому природа здесь кажется такой тихой и нетронутой.

Отметим, что подобные поездки по святым местам организуются для жителей Нововятского района с 2013 года. Их идейным вдохновителем является депутат ОЗС Ирина Геннадьевна Морозова.

– Путешествия были организованы для того, чтобы сохранить то, на чём в нашей стране держится духовная жизнь. Ведь очень многие люди, воспитанные в Советское время, с православной культурой знакомы плохо, – пояснила Ирина Морозова. – Люди посещают храм, участвуют в службе, общаются со священником – именно этого порой не хватает многим из нас.

Приятным дополнением к поездке является и экскурсионная составляющая: на месте работает экскурсовод, который рассказывает историю того или иного места. Помощь в этом оказывают депутаты Кировской городской думы Алексей Анисимов и Надежда Шабалина.

– Изначально это был проект женсовета Нововятского района, председателем которого я являюсь, – рассказала Ирина Морозова. – Обычно мы отправляемся в путь ко Дню жён-мироносиц, который отмечается в начале мая. За эти три года мы уже побывали в Истобенске, Слободском, Великорецком и Волково.

Так, Ирина Первакова, участница путешествия в Никульчино, не пропустила ни одной поездки:

– Каждое путешествие интересно по-своему: это возможность не только побывать с святых местах, но и узнать историю нашего края, обогатить свой кругозор, да и просто отдохнуть, пообщаться с интересными людьми, – сказала она.

Поездки планируется продолжить и в следующем году.