Государственный переворот в Турции: армия объявила о захвате власти в стране

1909

В турецкую столицу введена военная техника.

23:00 - В Анкаре слышна стрельба, в воздухе над городом летают истребители и военные вертолеты. Турецкие военнослужащие перекрыли движение по обоим мостам через пролив Босфор. Премьер Турции сообщил о попытке военного переворота в стране.

- Группа военных, используя данные им полномочия и оружие, попытались совершить безответственные противоправные действия... Это не совсем верно называть переворотом, но в любом случае, пусть наши граждане будут спокойны, мы сделаем все для поддержания спокойствия и порядка. Виновные лица понесут самое суровое наказание, - заявил турецкий премьер Бинали Йылдырым по телефону в эфире телеканала NTV.

00:00 - Генштаб вооруженных сил Турции заявил о переходе власти в стране в его руки и об отстранении от власти турецкого руководства. Соответствующее заявление было озвучено в эфире телеканала NTV в пятницу. Сам глава генштаба был взят в заложники военными, сообщают РИА Новости.

В стране закрыты все аэропорты, заблокированы соцсети, объявлены военное положение и комендантский час.

00:20 - Москва в курсе ситуации, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

- О событиях в Турции мы получаем информацию в режиме реального времени… Мы, конечно, исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы в любом государстве, которые возникают, исключительно в конституционном поле, - заявил Лавров.

00:30 - Руководство Генштаба Турции обвинило турецкие власти в нарушении светских принципов государства и потере репутации страны в мире.

- Вооруженные силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами, - заявили вооруженные силы Турции.

Новая конституция Турции будет подготовлена в ближайшее время, добавили военные.

По данным СМИ, в настоящее время на турецких курортах находится около тысячи российских туристов. МИД РФ призывает россиян в Турции не покидать свои дома.

00:35 - Президент Турции прибыл в Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле и сделал заявление по Skype. 

По мнению Эрдогана, попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии. Он призывает людей выходить на улицы, собираться на площадях и в аэропортах, чтобы "остановить беспредел".

После этого, по неподтверждённым данным, Эрдоган покинул страну на частном самолёте.

00:40 - В стране начинаются протесты. Сведений о пострадавших россиянах нет.

01:15 - Танки окружили здание парламента Турции и открыли по нему огонь. Также в городе раздались два мощных взрыва, истребители летают на низкой высоте над столицей, сообщает корреспондент «РИА Новости» с места событий.

01:30 - Премьер-министр страны Бенали Йылдырым и большинство членов правительства находятся в настоящий момент в Стамбуле и продолжают выполнять свои функции, несмотря на объявленный военный переворот. Об этом сообщил в прямом эфире телестанции «Аль-Маядин» заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай.

01:40 - В Стамбуле сторонники Эрдогана пытаются заблокировать автомобилями движение танков, однако военная техника едет прямо по машинам.
 

01:45 - «Аэрофлот» отменил все рейсы в Турцию на 16 июля.

01:46Президент РФ Владимир Путин постоянно получает информацию о происходящем в Турции. Ффициальных попыток Стамбула связаться с ним не было, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что решение о предоставлении убежища в России президенту Турции Реджепу Эрдогану может принимать только президент России при соответствующей просьбе.

- Подобное решение может принимать только президент РФ, в данном случае нельзя говорить гипотетически. Об этом можно будет рассуждать, если такая просьба поступит, - сказал он.

01:47 - В Анкаре взорвалось здание телецентра.

02:01 - Дмитрий Песков заявил, что речи об эвакуации россиян из Турции пока не идёт.

- Информация настолько противоречивая, что условий для проведения эвакуации сейчас нет, но тем не менее, все ведомства имеют поручения отслеживать ситуацию и при первой возможности оперативно действовать с тем, чтобы обеспечить безопасность наших граждан и предоставить им возможность для возвращения в страну, - сказал пресс-секретарь российского президента.

02:07 - Турецкие военные открыли огонь по толпе в Стамбуле, сообщается о погибших, передает агентство Reuters.

02:10 - Истребитель турецких ВВС F-16 сбил военный вертолет Sikorsky участников государственного переворота, сообщает телеканал NTV.

02:12 - По меньшей мере 17 полицейских спецназа погибли в ночь на субботу в Анкаре, сообщает телекомпания NTV. Также сообщается о нескольких раненых среди гражданского населения.

02:20 - Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в Россию, заявил Дмитрий Песков.

02:25 - Турецкий премьер Бинали Йылдырлым заявил о задержании нескольких лидеров переворота:

- Несколько лидеров попытки переворота задержаны. Демократия победит, - приводит его слова издание Focus.

02:30 - Попытка военного переворота закончилась провалом, заявил губернатор Стамбула Васип Шахин.

- Уже начаты задержания и аресты организаторов путча, - сказал Шахин в эфире телеканала NTV в субботу.

02:45 - По зданию парламента Турции ведётся сильный обстрел. По словам очевидцев, на здание сбросили бомбу с воздуха.

02:47 - Захваченный участниками переворота глава Генштаба Турции освобождён. Попытка переворота в Турции предотвращена, сообщили в Национальной разведывательной организации.

03:20 - Тринадцать сторонников военного переворота в Турции задержаны при попытке прорваться в президентский дворец в Анкаре, сообщает агентство Anadolu. Среди задержанных трое высокопоставленных офицеров. 

03:22 - Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о постепенном восстановлении контроля за ситуацией в стране. «Ситуация в основном взята под контроль», - сказал он в эфире турецкого телеканала NTV.

Президент Турции Эрдоган в течение нескольких часов выступит с заявлением, сообщил его пресс-секретарь Ибрагим Калин​.​