Праздник единства и дружбы народов

200

В минувшие выходные в городе Сосновка Вятскополянского района Кировской области отпраздновали Сабантуй.

Своими корнями этот национальный праздник уходит глубоко в прошлое — издревле татары и башкиры отмечали обновление природы, желали друг другу благополучия и процветания. В этом году Сабантуй собрал около девяти тысяч человек. По сложившейся традиции вместе с татарами его отмечали русские, удмурты, марийцы и другие народы, проживающие на вятской земле. На праздник съехались гости из Вятскополянского, Малмыжского, Нолинского, Лебяжского, Уржумского и других районов Кировской области, а также Республики Татарстан.

– Наша многонациональная страна сильна единством народа, уважением к традициям и обычаям друг друга, - отметил присутствовавший на Сабантуе депутат Госдумы Олег Валенчук. - Сегодня здесь собрались люди, которые чтят традиции предков и любят родной край. Вместе мы отвечаем за дальнейшую судьбу своей малой и большой Родины. Эти народные гуляния – доказательство того, что все народности, все религии могут жить на одной территории в мире и согласии.

Олег Валенчук вместе с зампредом правительства области Борисом Весниным и другими почетными гостями посетил основные площадки Сабантуя в Сосновке. Гости совершили экскурсию по «Аллее мастеров», отведали блюда татарской национальной кухни: чак-чак и губадию, а также пироги с калиной и яблоками.

Организаторы в этом году постарались на славу: шествие делегаций районов, схватки батыров, поднятие флага Сабантуя - словом, здесь было на что посмотреть и кому себя показать. А главное, можно было вспомнить, чем жил татарский народ прежде, и чем жив теперь.

«Вятское подворье» издалека манило всех изобилием прилавков: владельцы садов-огородов и личных подсобных хозяйств гордо демонстрировали свои достижения. Во время неформального общения жители Вятскополянского района поблагодарили председателя Союза садоводов России Олега Валенчука за организованные им в районах Кировской области занятия Школы садоводов. Как выяснилось, многим пригодились знания, полученные во время лекций.

«Школа обязательно продолжит свою работу, - отметил Олег Валенчук. - Вятский народ всегда славился своим трудолюбием. Уверен, что вооруженные современными научными знаниями садоводы и огородники обеспечат продовольственную безопасность страны!»

Весь день гости праздника пели и плясали «за околицей»: стилизованные плетеный забор, стог сена, колодец у плетня вернули людей среднего и старшего возраста во времена их молодости. Особый колорит Сабантую придали выступления творческих коллективов «Шунские гармонисты», «Идель», «Кояш» и многих других. Праздник надолго запомнится всем, кто побывал в этот день в Сосновке.