21 июля исполнилось бы 95 лет Федору Трещеву — легендарному директору завода «Молот»

328

Празднование его дня рождения вылилось в настоящий общегородской праздник

Федор Иванович прожил красивую жизнь, одержав множество побед, оставаясь при этом великодушным и щедрым. Жил по песенному принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник промышленности СССР, Почётный гражданин города Вятские Поляны, Вятскополянского района и Кировской области – всех его званий и наград не счесть.

Однако их редко «приклеивают» к его имени, чаще заменяют одной точной фразой «человек-легенда». К тому же, бывший директор, обладая государственным мышлением и будучи технически эрудированным, был прост в общении и очень любил людей.

Жизненная энергия Федора Ивановича не знала границ. Работал он азартно, с долей здорового авантюризма, вдохновляя других на трудовые подвиги. Возглавляемый им Вятскополянский машиностроительный завод всегда был на хорошем счету в Министерстве обороны страны. Ну а если Трещев отдыхал, так тоже с размахом, под стать его широкой натуре. Говорят, мог и свою любимую «цыганочку» сплясать. Песни любил красивые: «Я люблю тебя, жизнь!», «Заводская проходная», «Есть только миг»…

В общей сложности этот легендарный человек отдал оборонной промышленности 55 лет, из них 41 год стоял у руля завода. Параллельно с руководством предприятием строил город. Он мечтал сделать Вятские Поляны лучшим городом страны и, поскольку не был пустым мечтателем, то оставил жителям города богатое наследство: стадион «Электрон» и площадь Труда с фонтанами, санаторий-профилакторий и Дом ветеранов, современные дома и Дворец культуры «Победа».

Главного строителя Вятских Полян нет с нами уже 10 лет. Но в свой день рождения душа Фёдора Ивановича, без всякого сомнения, была здесь, на Вятскополянской земле, вместе с горожанами.

На площади Труда, возле памятника Трещеву прошел митинг, с открытием памятного баннера, посвященного этому выдающемуся человеку. Кстати, сама площадь в этот день была названа его именем.

Тем временем в фойе ДК «Победа» развернулась выставка литературы о бывшем директоре, организованная сотрудниками центральной городской библиотеки. А исторический музей представил богатейшую коллекцию экспонатов из своего фонда, связанных с трудовой и личной биографией Трещева.

Затем начался большой концерт, где звучали любимые песни юбиляра, которые воспринимались всеми как свои любимые. В перерывах между номерами звучали воспоминания о Фёдоре Ивановиче.

Кроме главы города Сергея Кислякова, на сцену выходили и многие другие известные люди города. Директор ООО «Молот АРМЗ» Равиль Нургалеев зачитал приветственную телеграмму от депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, в которой парламентарий отметил огромный вклад Федора Ивановича не только в развитие завода, но и всего города. В свою очередь, исполнительный директор ООО «Молот-Оружие» Роман Букарев отметил, что благодаря Олегу Валенчуку были приняты поправки в закон Яровой, согласно которым можно переделывать боевое оружие в спортивное и охотничье. Благодаря этим поправкам «Молот АРМЗ» продолжает успешно работать и развиваться.

«Уверен: у «Молота» - отличные перспективы, - отметил Роман Букарев. - Иначе и быть не может: столько хороших людей связали с ним свою судьбу в прошлом и готовы бороться за его процветание в будущем».