Художники со всей России съедутся в Киров на Васнецовский пленэр

403

В этом году мероприятия посвящены юбилею Аполлинария Васнецова.

C 31 июля по 22 августа в Кировской области пройдут XI Васнецовский пленэр и VI Всероссийский симпозиум по керамике. В этом году они посвящены 160-летию вятского художника Аполлинария Васнецова. Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

Мероприятия пройдут в музее-заповеднике художников В.М. и А. М. Васнецовых, что в селе Рябово Зуевского района.

Цель проектов – создание условий для обмена опытом между художниками различных школ и направлений в живописи, графике, керамическом искусстве, а также раскрытие творчества опытных и молодых мастеров.

– В пленэре примут участие 14 художников из городов России и ближнего зарубежья. В симпозиуме – 12 керамистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Всех гостей и участников ждёт насыщенная творческая программа, включающая выставки и мастер-классы по живописи, рисунку, керамике, а также впервые – по текстилю, – рассказал министра культуры региона Андрей Скальный. – Кроме того, все желающие смогут испечь васнецовский пряник, а затем полакомиться своими кулинарными шедеврами с травяным чаем. Принять участие в мастер-классах смогут и взрослые, и дети.

Также, с 12 по 14 августа художники посетят с творческой поездкой Уржумский район.

– По итогам пленэра и симпозиума конкурсная комиссия по присуждению премии Правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых выберет работы в номинациях «Вдохновение» и «Преображение». Эти произведения будут отобраны в фонды Вятского художественного музея, – отметила заведующая историко-мемориальным и ландшафтным музеем-заповедником «Рябово» Ирина Любимова.