Травматизм на производстве снизился в 2,5 раза

13

28 ноября в экспозиционно-информационном центре Государственной инспекции труда в Кировской области прошла пресс-конференция на тему «Государственный надзор в сфере обеспечения безопасных условий труда на производстве».



Специалисты государственной инспекции труда вместе с журналистами и представителями производственных предприятий обсудили причины производственного травматизма в Кировской области, меры по его профилактике, цели, задачи и проблемы аттестации рабочих мест по условиям труда, а также рассмотрели особенности организации трудового процесса и охраны труда работников в холодное время года.






- Согласно данным Государственной инспекции труда, в Кировской области наметилась положительная тенденция по снижению производственного травматизма с тяжелыми для работников последствиями. «Количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями в 2011 году снизилось по сравнению с 2004 годом в 2,5 раза, – сообщил заместитель главного государственного инспектора труда в Кировской области (по охране труда) Сергей Санников. – Количество пострадавших со смертельным исходом – снизилось в 2,7 раза. Если в 2004 году при несчастных случаях на производстве погиб 71 человек, то в 2011 году- 26.

В то же время, если проводить анализ несчастных случаев по отраслям экономической деятельности, то за период с 2004 по 2011 годы наиболее травмоопасными остаются сферы сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, строительства, оптовой и розничной торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

- Основными причинами несчастных случаев являются неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении и проведении подготовки работников по вопросам охраны труда, эксплуатация неисправных машин и механизмов, – отметил Сергей Санников.

Большую озабоченность у представителей государственной инспекции труда вызывает и сокрытие несчастных случаев на производствах.

- Основные цели расследования несчастны случаев – выявление причин, разработка мер по их устранению, чтобы завтра другой сотрудник не получили тяжелую травму» – пояснил Сергей Санников. – Но, к сожалению, некоторые работодатели, несмотря на это, утаивают произошедшие случаи. По статистике, каждый 4 несчастный случай, произошедший на предприятии, является сокрытым. Дело в том, что при сокрытии несчастного случая, ни работодатель, ни сотрудник не смогут получить помощь из фонда социального страхования на высокотехнологичное лечение пострадавшего сотрудника.

Одним из основных мероприятий по предотвращению производственного травматизма является аттестация рабочих мест.

- С 1 сентября 2008 года государственной инспекцией труда ведется реестр организаций, которые провели такую аттестацию. По состоянию на 30 сентября 2012 года в реестр внесено 845 хозяйствующих субъекта региона. – добавил Сергей Санников. – Особую озабоченность вызывает тот факт, что количество хозяйствующих субъектов у которых проведена аттестация рабочих мест составляет всего 2,2 % от общего числа зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В то же время, 83,9% аттестованных рабочих мест области присвоены к классу «с вредными условиями труда», а 44,3% – травмоопасны. В 1-ом полугодии 2012 года за непринятие мер к проведению аттестации рабочих мест по условиям труда в Кировской области были привлечены к административной ответственности в виде штрафа 6 юридических лиц, 128 должностных лиц и 49 индивидуальных предпринимателей на общую сумму 669900 рублей.

В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы организации трудового процесса и охраны труда работников предприятий и организаций в холодное время года, требованиям к микроклимату в производственных помещениях, а также – обязанности работодателей по обеспечению и охране труда работников в зимнее время.