Педагоги Вичевской средней школы уже более 100 лет прививают детям любовь к родной земле

185

Сельская школа всегда занимает особое место в жизни людей. Ведь в ее стенах получают не только образование, это настоящий центр культурной, спортивной и духовной жизни. Потому именно школа во многом определяет, как будет жить поселок.

Сельская школа п. Вичевщина Куменского района занимает более 2,5 Га земли. Здесь созданы все условия для занятий спортом, игр, отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий. Возможно, благодаря этому мир и узнал имя выпускницы школы, чемпионки Европы Анны Альминовой. Но, безусловно, главной гордостью учебного заведения является опытный участок.

Плоды совместного труда педагогов и учеников по достоинству оценил депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

- Когда заходишь на участок, сразу понимаешь, что ребят не просто заставили что-то сделать из под палки, они в свое дело вложили душу, и с любовью следят и ухаживаю за своими растениями, - отметил Олег Дорианович.

Более века школа дает знания, умения и навыки, которые обязательно пригодятся и во взрослой жизни. Но самое главное для ребенка — это личный пример, а родители большей части учеников трудятся на одном из лучших в области хозяйств «Племзаводе «Октябрьский». И дети знают, что повзрослев, они могут остаться в родном поселке, где их ждут хорошие условия работы и достойные зарплаты.

А пока они только осваивают азы земледелия, но результат их труда уже впечатляет: здание буквально утопает в цветах, выращенных руками детей, а одного взгляда на грядки достаточно, чтобы понять — урожай будет богатым. Как признались ребята, над каждой культурой они проводят свой эксперимент: где-то проверяют действие различных подкормок, где-то смотрят как влияет плотность посадки, а в этом году им предстоит еще и провести испытание новых сортов кабачков и капусты для своих коллег — ведущих российских селекционеров. Все полученные результаты они зафиксируют и передадут в Союз садоводов России, который этой весной в рамках движения «Юный садовод» предоставил ребятам семена отечественной селекции не только для испытаний, но и для всего школьного участка.

По признанию директора школы Людмилы Иванцовой, такая помощь была очень кстати. Ребята обычно сами осенью собирают семена с растений, а в прошлом году лето было холодным и дождливым и посадочный материал получить не удалось.

Зато погодные условия пошли на пользу молодым саженцам яблони, которые дети вместе с ветеранами высадили в рамках движения «Сады Победы». Растения прекрасно прижились и уже скоро на них появятся плоды, которые ребята будут пробовать, вспоминая о подвиге наших дедов и прадедов, которые спасли мир от коричневой чумы 20 века.