Медицину ждут реформы

10

Взрослые и детские поликлиники в городе будут объединены, а стационары получат специализацию на определенных видах заболеваний. В результате преобразований работы могут лишиться десятки человек.

Дмитрий Матвеев и Елена Утёмова пообещали повысить зарплаты медикам.

Решение о реорганизации напрямую связано с переходом городских больниц и поликлиник в собственность региона. По словам зампреда правительства Дмитрия Матвеева, суть реформы заключается в слиянии нескольких учреждений в одно юрлицо. Как сообщается, это позволит решить проблему доступности первичной и специализированной помощи для населения и исключить дублирующие отделения.
Вместе с тем власти пообещали повысить медикам зарплаты - на 10-15%.

Произойдет это, правда, за счет «сокращения избыточного административно-хозяйственного персонала»: бухгалтеров, кадровиков и других. О том, сколько человек лишится работы в результате сокращений, не сообщается.

- Руководитель лечебного учреждения будет сам решать, кто ему нужен, а кто нет, - уточнили в пресс-службе депздрава.

В ведомстве пообещали, что речи о закрытии каких-либо учреждений и сокращении медработников не идет.

Глава облдепздрава Елена Утемова сообщила, что первое объединение уже произошло. Случилось это 1 октября, тогда в одно юрлицо были преобразованы городская больница №7 и эндокринологический диспансер.

Как выяснил Первоисточник, с 30 ноября началось создание консультативно-диагностического центра для взрослого населения и Кировского детского областного клинического лечебно-диагностического центра. А к 1 января 2013 года на базе имеющихся стоматполиклиник планируется открытие Кировской клинической стоматологической поликлиники.

Конкретной даты завершения реорганизации нет. Сроки установлены только по юридическому объединению, причем по каждому объекту свои. После того медучреждениям предстоит решить технические проблемы: ремонт и переезд. Насколько это может затянуться, сказать пока трудно.