«Истобенский огурец» собрал девять тысяч гостей

561

В этом году праздник отметил 20-летний юбилей.

В минувшую субботу в Истобенске прошёл областной фестиваль «Истобенский огурец», который в этом году посетили девять тысяч человек. Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

Открыл мероприятие приветственным словом и.о. заместителя председателя правительства Кировской области, министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин:

- «Истобенский огурец» зародился 20 лет назад по инициативе администрации Оричевского района как праздник народного творчества и юмора. За это время фестиваль шагнул далеко вперед. Теперь он носит статус межрегионального и занимает достойное место в федеральном календаре событий.

В честь открытия фестиваля был поднят флаг «Истобенского огурца», на главной площади посёлка начался «Гастрономический фестиваль». В этом году все желающие могли не только посмотреть, как на сцене проводят символическую засолку огурцов, но и принять участие в мастер-классе, закатав свою индивидуальную бочку. Детей на празднике развлекали аниматоры: ребята участвовали в мастер-классах, рисовали, мастерили поделки.

По улицам Истобенска прошло традиционное карнавальное шествие в огородно-огуречной стилистике. Всего в параде участвовали около 150 человек в карнавальных костюмах и украшенная символикой праздника сельскохозяйственная техника. Среди гостей особенно выделялась делегация студентов из африканской республики Конго, которые сейчас учатся в кировских вузах.

Также впервые в рамках фестиваля был организован симпозиум овощеводов и консерваторов, где они могли обменяться опытом и получить информацию о мерах господдержки.

Ещё одним новшеством фестиваля стало авторалли на отечественных машинах. Стартовав в субботу утром в Истобенске, оно завершилось в воскресенье на трассе Кучелапы – Коршик. В соревновании приняли участие 50 автомобилистов – как любителей, так и профессиональных гонщиков.