Кировские хирурги пересадили женщине лоскут кожи со спины на руку

568

Благодаря этому удалось сохранить функции конечности.

В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии врачи провели уникальную операцию по пересадке кожного лоскута.

35-летняя женщина получила серьёзную травму руки: оконное стекло, разбившись, срезало ей кожу, сухожилия и мышцы с внутренней стороны руки от локтя до запястья. Обширная скальпированная рана предплечья составляла 2% кожных покровов всего тела.

Сначала на рану были наложены швы, однако расчёт не оправдался – кровообращение и питание лоскута нарушилось и он стал отмирать. Тогда врачами было принято решение пересадить пострадавшей лоскут кожи со спины. Раньше таких операций в Кирове никогда не проводилось.

Более того, эта операция позволила бы избежать потери функции кисти и образования обезображивающих рубцов.

– В ходе операции, которая длилась 5 часов, был выполнен сложнейший микрохирургический шов на сосудах артерий и вен диаметром до 2 мм, ниткой толщиной от 0,1 мм, – рассказали в областном минздраве. – Её провели заведующий отделением микрохирургии и травматологии-ортопедии Артем Котов и врач-хирург Михаил Бяков. Послеоперационный период длился 2 недели и завершился 100% восстановлением функции кисти.

По словам главного врача Центра Дмитрия Курдюмова, операция стала возможной благодаря появлению в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии современной микронейрохирургичекой операционной, оснащённой полным комплектом оборудования: от операционного микроскопа до специального нейрохирургического кресла.

– Внедрение этой методики позволило оперативно закрывать обширные дефекты кожных покровов с минимальным риском и с высоким эстетическим эффектом, – отметил главврач.