ОСАГО для лихачей предложили увеличить втрое

580

Новый коэффициент планируется рассчитывать с учётом выписанных штрафов.

Российский союз автостраховщиков предложил повышать стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности за систематическое нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщают Ведомости.

Новый коэффициент планируется рассчитывать по количеству выставленных водителю за год штрафов. Например, при наличии менее чем пяти нарушений стоимость ОСАГО останется прежней. За 5–10 нарушений цена полиса увеличится в 1,86 раза, 10-15 – в 2,06 раза, 15-20 – в 2,26 раза и так далее. Максимальный коэффициент в 3,04 установят для лихачей, которых уличили как минимум в 35 случаях нарушения правил.

При этом предлагается учитывать только серьёзные нарушения вроде превышения скорости, а парковка в неположенных местах в перечень не войдёт.

Свои предложения страховщики уже направили Центробанку. Регулятор предварительно согласовал новую систему расчёта стоимости полисов. В РСА надеются, что он внесёт соответствующие поправки в законодательство уже в осеннюю сессию. Тогда схема заработает с 2017 года.