Кировские педагоги обсудили, как повысить качество образования

573

В Вятском государственном университете прошла встреча учителей общеобразовательных школ с руководством вуза.

Одним из инициаторов круглого стола стал депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук. Будучи выпускником Кировского государственного педагогического института, парламентарий особое внимание уделяет проблемам образования и воспитания подрастающего поколения.

- Качественная коммуникативная связь между педагогами даст детям больше образовательных возможностей. На базе университета можно проводить массу мероприятий и мастер-классов. Такой подход особенно важен для одаренных детей. Чтобы по-настоящему раскрыть их таланты требуется больше возможностей и стимулов. Необходимо сохранять у молодых людей интерес и мотивацию для дальнейшего роста, - подчеркивает Олег Валенчук.

Долгожданное общение педагогов было крайне интенсивным и продолжительным. Накопилась масса оригинальных идей по тому, как обучение из строго обязательного, иногда рутинного процесса превратить в увлекательное и творческое занятие. Говорили о необходимости помочь детям раскрыть все свои способности, глубже понять себя, чтобы осознанно выбрать направление дальнейшего обучения и, в конечном счете, свой жизненный путь.

И.о. ректора Вятского государственного университета Валентин Пугач поддержал идею экскурсий и мастер-классов для школьников на базе университетских лабораторий.

Есть дети, которые на самом высоком уровне подготовлены к ВУЗу: они блестяще сдают экзамены, получают наивысший балы. Понятно, что за этим стоит не только природный талант и воспитание в семье, но и кропотливый труд, умение мотивировать, высокий профессиональный уровень школьных учителей. Важно, чтобы за успехами будущих студентов, ВУЗы видели их педагогов, общались с ними и совместно растили из одаренных детей лучших специалистов в своей отрасли, ученых и изобретателей.

Из опыта прошлых лет учителя-предметники хотят возродить традицию посещения профильных предприятий молодыми педагогами, чтобы видеть все последние производственные ноу-хау и быть в контакте со специалистами-практиками.

Общение в подобном формате станет регулярным, а уже в августе учителей ждет областной Педагогический совет.