В Лебяжье прошёл праздник мёда

271

12 августа в посёлке Лебяжье состоялась традиционная «Медовая ярмарка».

Уже пятый год подряд в ней участвуют не только местные жители, но и пчеловоды из соседних районов и областей. Слава о лебяжском мёде уже давно разнеслась далеко за пределы региона. Именно поэтому в 2012 году глава района Александр Ожегов, кстати, сам опытный пчеловод, предложил организовать мероприятие, на котором бы пчеловоды могли и мёд продать, и опытом обменяться, и дружеские связи наладить.

Проводить ярмарку решили в августе, перед Медовым Спасом. Традиция прижилась. По самым скромным подсчётам в Лебяжском районе более 200 человек занимаются производством мёда, это значит, на пасеках лебяжских пчеловодов трудится более 100 миллионов пчёл!

Лебяжане - народ гостеприимный. Пчеловод из Сернурского района Сергей Шабдаров рассказывает: «Наша семья (в ней семь детей, в том числе мальчишки-тройняшки) нередко участвует в подобных ярмарках. Но такого большого, красивого и весёлого праздника, посвящённого мёду и пчеловодам, я пока не встречал. Впечатляет высокий уровень его организации, массовость и дружелюбная атмосфера. Я очень благодарен соседям за такой тёплый приём и внимание».

С каждым годом ярмарка становится интереснее, программа насыщеннее. Если на первой ярмарке можно было купить только мёд да соты, то сейчас ассортимент богаче: тут тебе и перга, и пыльца, и прополис, и оригинальные свечи из продуктов пчеловодства. А мёд самый разнообразный: цветочный, липовый, донниковый, гречичный, сотовый… Прежде чем приобрести баночку душистого целебного продукта, можно его попробовать.

А чей мёд самый вкусный, определяют все присутствующие: в ходе ярмарки проводится дегустация мёда с вручением специального диплома «Народное признание». Второй год подряд его получает местный пчеловод В.А. Пасеев.

По традиции в этот день на ярмарке сотрудники комплексного Центра социального обслуживания населения проводят специальную акцию – бесплатно угощают всех желающих блинами, оладушками и булочками с мёдом , а ещё горячим чаем на травах. В их импровизированном кафе под открытым небом угощению особенно радуются детишки. Никогда не обходят вниманием это мероприятие представители областного правительства.

Впервые на ярмарке в Лебяжье побывал депутат Госдумы Олег Валенчук. Приветствуя хозяев мероприятия и гостей праздника, он сказал: «Радостно, что этот праздник стал уже традицией в Кировской области. Не зря же в Лебяжье приезжают гости из соседних регионов. Гречичный лебяжский мёд славит на всю страну нашу вятскую землю!» В подарок лебяжанам парламентарий исполнил песню «Вятские идут!». Ему аплодировали и подпевали. С «Медовой ярмарки» Валенчук увёз ароматный прополис и несколько килограммов самого разнообразного мёда, которым обещал побаловать своих коллег-депутатов.

Когда-то один из гостей районного праздника пожелал: «Пусть ярмарка разрастается до размеров «Вятского лаптя» и «Истобенского огурца». И его пожелание исполняется.

Людмила КАТКОВА