В Нолинске прошёл седьмой Фестиваль актёрской песни «Шар голубой»

589

В третий раз он носит статус всероссйиского.

В эти дни в Нолинске Шар голубой – аксессуар обязательный. Он украшает даже стелу на въезде в город. На старинных улицах вполне органично смотрится дама в облачении: как вскоре выясняется, эта «монахиня» - героиня комедии «За двумя зайцами». Её команда,- а в ней одиннадцать участников – приехала из Рябиновского поселения.

- Такие фестивали, как «Шар голубой», и карнавалы, как наше «Чирковское кинонашествие», очень нужны людям, - говорят самодеятельные артисты. – Раньше все праздник проводили вместе, устраивали гулянья. Телевизор, а потом компьютер разъединяют нас. Но душа просит творчества, самовыражения, общения!

Парадом проходит маленький оркестрик – это нолинская музыкальная школа, сегодня они - в образе героев фильма «Веселые ребята», репертуар – соответствующий. Рядом - пестрая компания педагогов нолинских садиков. Воспитатель обязан быть креативным, а в Нолинске – тем более: если живешь на родине Чиркова – обязан быть артистом, хотя бы в душе. О том, что фестиваль «Шар голубой» оживляет город, помогает ему взлететь над обыденностью, говорит дочь Бориса Чиркова Людмила. На родине отца она освоилась не сразу, но со временем Нолинск всё-таки занял своё место в сердце.

В «Чирковском кинонашествии» приняли участие восемнадцать коллективов со всего Нолинского района. Постоянными участниками фестиваля стали Народный Агит-театр «Поиск» из поселка Шарья Костромской области, молодежный театр «Балаган» из Московской области, Оршанский русский народный драматический театр имени Н. Лузгинова из Республики Марий Эл.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился депутат Государственной Думы Олег Валенчук:

- Я рад, что Нолинск помнит великого артиста Бориса Чиркова, что в России есть поющие актеры, которые могут продолжить эту песенную традицию. Мой друг, великий певец Иосиф Кобзон, узнав о том, что я еду в Нолинск, сказал, что фестиваль «Шар голубой» - явление уникальное и заслуживает федеральной поддержки. Вообще культуру ни в коем случае нельзя поддерживать по остаточному принципу: культура – это показатель духовного состояния народа, а духовное здоровье – важнейшая составляющая здоровья нации.

Великие артисты рождаются не в каждом городе, и не везде в их честь проходят фестивали, а значит, «Шару голубому» – расти и брать новые высоты.