Утвержден бюджет на 2013-2015 год

10

28 ноября состоялось очередное пленарное заседание Кировской городской думы. Основным вопросом повестки было рассмотрение бюджета города на ближайшие три года. На что же пойдут муниципальные деньги? Об этом читайте в нашем материале.


Владимир быков отметил, что нынешний бюджет можно назвать по-настоящему социальным.

Во вторник депутаты Городской думы приняли бюджет муниципального образования на 2013-2015 годы. По словам главы города Кирова Владимира Быкова, нынешний бюджет можно назвать по-настоящему социальным: 65,1% его расходной части отведены на нужды населения.

- Важно, что уже с 1 декабря 2012 года мы за счёт средств областного бюджета на 21,2% повысим заработную плату педагогов дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, - сообщил Владимир Быков. - С 1 января 2013 года эта повышенная зарплата будет выплачиваться за счет городского бюджета. Более того, планируется её повысить ещё на 1,9% с 1 октября 2013 года, далее с 1 октября 2014 года на 9,5% и с 1 октября 2015 года на 9,5%».

Кстати, повышение зарплаты коснётся и других педагогических работников общеобразовательных учреждений - с 1 декабря 2012 года их заработная плата повысится на 12%.

- Это позволит довести среднюю заработную плату учителей до средней заработной платы в экономике области, а среднюю заработную плату воспитателей и педагогов внешкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования, - отметил Владимир Быков.

Предусмотрено повышение заработной платы и работникам муниципальных учреждений культуры: с 1 января и 1 октября 2013 на 10% и с 1 октября 2014 года и с 1 октября 2015 года на 20%.

На 2013 год бюджетом запланированы доходы в объеме 7 миллиардов 660 миллионов 981 тысяча рублей, а расходы 8 миллиардов 132 миллиона 239 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 471 миллион 258 тысяч рублей.

Более 2 миллиардов рублей депутаты выделили на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. Это касается, как проведения необходимых ремонтных работ, так и расселение граждан, чьё жильё признано непригодным для проживания.

Не обошли вниманием и городской пассажирский транспорт. В 2013-2014 годах бюджетом запланирована покупка 24 новых троллейбусов и 20 автобусов на общую сумму в 136 миллионов рублей. А на дороги и безопасность дорожного движения в 2013-2015 годах пойдёт 1 миллиард 689 миллионов рублей. Выделены средства и на капитальный ремонт Казанской и Лесозаводской улиц.

284 миллиона рублей выделены и на одно из главных направлений работы муниципальной власти - газификацию города.

Немаловажной статьёй расхода будет и строительство второго водоисточника. По словам начальника финансового управления администрации города Вячеслава Кулистова, это позволит обеспечить город качественной питьевой водой. На реализацию этого проекта в бюджете предусмотрено 611 миллионов рублей.

Из бюджета в ближайшие три года будут выделены средства и на комплектование книжных фондов городских библиотек. Кстати, на базе последних, в 2013 году предполагается создать 5 интеллект-центров, оснащенных современными техникой и зонами wi-fi.

Одним из приоритетных пунктов принятого бюджета является выделение 123 миллионов рублей на строительство нового детского сада на улице Ленина. Напомним, что работа по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях велась давно, но по инициативе главы города Кирова Владимира Быкова, она вышла на принципиально иной уровень: сейчас речь идёт не только об увеличении количество групп в существующих детских садах, но и о постройке новых, современных детских дошкольных учреждений. Недавно новый детский сад был открыт в микрорайоне Чистые пруды, а скоро планируется открытие детского сада в микрорайоне Солнечный берег.

Кстати, Владимир Васильевич не раз говорил и о необходимости сделать наш город по-настоящему красивым и уютным. Именно поэтому уже в следующем году на облагораживание дворовых территорий будет выделено 139 миллионов рублей, а 350 миллионов рублей пойдут на благоустройство городского хозяйства: Театральной площади, территории Дворца Бракосочетания, а также укрепления берега реки Вятки.

В нынешнем бюджете заложены деньги на реконструкцию спорткомплекса «Трамплин». А на спортивно-массовые мероприятия в следующем году пойдет 165 миллионов рублей.

- После принятие бюджета мы можем спокойно смотреть в будущее, - сообщил Владимир Быков. - У нас есть чётки план действий и ясное понимание того, что нужно сделать, чтобы жизнь в городе была максимально комфортной для всех категорий граждан.

На сегодняшнем заседании был также рассмотрен вопрос о распределении средств, выделенных из городского бюджета на 2013 год на выполнение наказов избирателей. Большинство депутатов проголосовало за «равноправие округов» - выделение на каждый округ суммы в размере 1 миллиона 400 рублей. Определять, на решение каких проблем данного округа направить эти средства, депутаты – избранные по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам - будут сообща.

Да, бюджет 2013-2015 года — это несомненно шаг вперёд. В нынешнем бюджете нет обязательств, которые город не смог бы исполнить. А это означает, что документ не просто сбалансирован, но максимально полно отражает потребности жителей города. И потому в том, что он будет реализован в полной мере нет ни капли сомнения.