В Кирове открыли памятник Сестре милосердия

1147

Сегодня, 18 августа, в городе Кирове был торжественно открыт памятник павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны.

Скульптура размещена в сквере рядом со зданием гериатрического центра, в котором в начале XX века размещался госпиталь.

Отметим, что уже в первые месяцы войны из Вятской губернии были призваны в армию более 120 тысяч человек. Кроме того, на протяжении ХХ века город оставался крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым.

Дата открытия памятника выбрана не случайно – 18 августа 1914 года в действующую армию из Вятки был отправлен первый подвижной лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Впоследствии на фронт было направлено ещё несколько санитарных эшелонов.

Проект памятника принял участие в конкурсе, организованном РВИО, и выиграл грант в размере 3 млн рублей. Также помощь в его создании и установке оказали представители предпринимательского сообщества Кировской области.

После торжественной церемонии открытия в основание памятника были заложены капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных латвийскими поисковиками на местах сражений Первой мировой.