Игорь Васильев: Опорный вуз должен стать одним из брендов Кирова

397

Сегодня врио губернатора области Игорь Васильев побывал в опорном университете, где осмотрел ряд научных центров и лабораторий и провёл встречу с активом вуза.

Как рассказал и.о. ректора ВятГУ Валентин Пугач, лаборатории и научные центры вуза сотрудничают с целым рядом кировских высокотехнологичных производств: НАНОЛЕК, УРАЛХИМ, завод Лепсе, Кировское машиностроительное предприятие, Кировский шинный завод.

Игорь Васильев осмотрел центр нанотехнологий, который является единственным не только в области, но и среди соседних регионов. Здесь установлены уникальное лазерное оборудование, электронные микроскопы, благодаря чему проводится широкий спектр исследований.

На встрече с активом вуза Игорь Васильев отметил, что ВятГУ представляет собой яркий пример взаимодействия образования, фундаментальной науки и реального сектора экономики.

- Сегодня целенаправленный процесс подготовки профессиональных кадров необходимо начинать ещё со школы. А для вузов формирование программы обучения на основе запросов работодателей является, на мой взгляд, первостепенной задачей. Более того, важно прямо с первого курса ориентировать выпускников на работу на кировских предприятиях. Нам нужно сделать всё возможное, чтобы как можно больше молодых людей оставались работать в регионе, - подчеркнул Игорь Васильев.

По итогам встречи глава региона отметил: взаимодействие с работодателями, развитие экономики являются одной из важнейших задач правительства области. Сотрудничество с опорным вузом – важная часть этой работы, так как в нём готовят кадры для базовых отраслей промышленности.

Ещё одна совместная задача - войти в число лидеров среди опорных вузов в Российской Федерации и ставить целью занять в этом рейтинге первое место. «Опорный вуз, который занимается серьёзной наукой, подготовкой высококвалифицированных кадров, безусловно, должен стать одним из брендов Кирова», - подчеркнул глава региона.