Дмитрий Медведев обсудит с Олегом Валенчуком проблемы российских садоводов

471

22 августа в Курске премьер Дмитрий Медведев встретится с председателем Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олегом Валенчуком и представителями садоводческих товариществ.

Главной темой встречи станет законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, регулирующий вопросы создания садоводческих товариществ и переоформление документов на уже созданные объединения.

Кабинет министров на недавнем заседании рассмотрел проект закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. «Эта тема затрагивает по сути половину населения страны. Это приблизительно 60 млн человек, у кого есть дачные хозяйства», - отметил Медведев.

«Казалось бы, это частные вопросы, тем не менее, требуется правовое регулирование этих отношений, в том числе и за расхождения норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, поэтому потребовалось подготовить отдельный документ», - подчеркнул глава правительства.

Он также выразил надежду, что этот документ «будет более понятным, а с другой стороны, более реалистичным, прежде всего, с точки зрения правоприменения, и действительно упростит всем садоводам жизнь».

Олег Валенчук в свою очередь подчеркнул, что на территории Россиийской Федерации в последние пять лет успешно реализуется партийный проект «Единой России» «Дом садовода – опора семьи». В рамках партпроекта в общественных приемных работают юристы, консультациями которых садоводы активно пользуются. Союз садоводов обобщает поступившие обращения и готовит свои рекомендации по изменению нормативно-правовых актов. По итогам этой работы в июне 2016 года в третьем чтении были приняты изменения в законодательство о садоводстве. Урегулирован вопрос сбора членских взносов, ведения реестра членов товариществ, представления отчетности председателем по требованию любого члена СНТ.

«Существующее законодательство давно потеряло свою актуальность. Мы ведем прием населения практически во всех регионах страны, и можно сказать, что миллионы людей сталкиваются с необоснованными сложностями в решении самых простых вопросов. Поддержка Правительства в изменении законодательства о садоводческих объединениях является не просто важной для отрасли, а жизненно важной для каждого, кто имеет свой участок земли», – уверен Олег Валенчук.