В Кирово-Чепецке рванула граната времен Гражданской войны

2021

Ручную гранату нашёл на своём участке садовод.

20 августа на бывшем «капустном поле» недалеко от поселка Жемчужный Кирово-Чепецкого района специалисты инженерно-технического отделения ОМОН города Кирова уничтожили ручную гранату «Миллса» английского происхождения. Об этом сообщает портал gorod-che.ru.

Гранату в 11:30 того же дня обнаружил на своём садовом участке Алексей Дудин, инспектор группы профилактики пожаров ФГКУ «Спецуправление ФПС №16» МЧС России. Мужчина с семьёй копал картошку, а когда на лопате оказался ржавый ребристый предмет, похожий на ручную гранату, Алексей отправил родных домой, а сам тут же набрал 02.

На место обнаружения объекта прибыли пожарные и полиция, которые немедленно оцепили территорию в ожидании приезда взрывотехников.

Прибывшие на место специалисты-взрывотехники определили степень опасности гранаты и приняли решение уничтожить её на месте.

После уничтожения «Миллсы» специалисты сообщили, что чеки у гранаты не было: могла сгнить за долгие годы лежания в земле, а возможно, ей пытались воспользоваться, но граната почему-то не взорвалась.Ииными словами, пролежавший в земле около века снаряд мог взорваться в любой момент.