В Кумёнах прошла Спасская ярмарка

258

20 августа местные жители отметили и День посёлка.

Уже в 10 утра в центре Кумён начал собираться народ. Хозяева «Хлебосольной деревни» — ларьков с хлебопекарной продукцией — активно зазывали к себе в гости: столы ломились от выпечки и других угощений. Не отставали от них и торговые ряды: на Спасской ярмарке можно было найти всё, чем богат район — мясные полуфабрикаты, фрукты, овощи – прямо с грядки.

Особенно бойко шла торговля медом. Василий и Агафья Журавлёвы приехали на праздник из деревни Кокориха. Они уже 17 лет держат пчел, мед у них разнотравный, свежий и ароматный. «На таких ярмарках мы всегда находим новых покупателей», — улыбается Василий Геннадьевич.

Уродились в этом году и яблоки. Жители Кумён — народ щедрый: в центре ярмарки стояла большая плетёная корзина с этим фруктом, и каждый желающий мог им угоститься.

Также гости ярмарки могли принять участие в мастер-классах, которые давали народные умельцы, и различных спортивных состязаниях. На станции «Спортивная», которая расположилась рядом со сценой, можно было попробовать свои силы в сдаче норм ГТО. Тех, кто справился с заданием на отлично, организаторы праздника наградили сертификатом на посещение спортивного зала в физкультурно-оздоровительном комплексе поселка Кумёны.

В 11 часов с главной сцены праздника почетные гости Спасской ярмарки – сенатор, член Совета Федерации ФС РФ от Кировской области Олег Казаковцев, депутат Госдумы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, глава Кумёнского района Александр Рылов — поздравили жителей поселка с двойным праздником.

- Наш национальный лидер – Владимир Путин заявил, что главная ценность России – это земля и люди, которые её возделывают, — отметил Олег Валенчук. — Спасибо вам за ваш самоотверженный труд на благо вятской земли!

Олег Казаковцев пожелал всем участникам ярмарки собрать в этом году богатый урожай.

До самого вечера гостей ярмарки развлекали местные коллективы, многие из которых в своих выступлениях воспевали малую родину. «Живи, живи, моя деревня, Тебя не бросит русский человек, Твою околицу, уклад твой древний, И соловья в задумчивых деревьях, Я полюбила сразу – и навек», — этим словам аплодировала вся ярмарка.