Депутаты хотят разобрать всех на органы

9

Российские законодатели всерьез взялись за проблему трансплантации органов. Согласно выбранному курсу, в скором будущем разобрать человека на органы можно будет без его прямого согласия и без согласия его родственников.

Намечающийся закон не гарантирует, что врачи будут бороться за жизнь пациента, согласного на изъятие органов. Фото: infox.ru.

Молчание — знак согласия
Депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов заявил о подготовке законопроекта, который облегчил бы процедуру трансплантации органов. По замыслу, в больнице пациента будут спрашивать, как он собирается распорядиться своими органами после смерти. Тот должен будет письменно подтвердить свой ответ и заверить его у руководителя медучреждения, либо у нотариуса. Если же пациент по каким-либо причинам не успел сделать выбор, то он автоматически будет рассматриваться в качестве потенциального донора. Как говорится, молчание — знак согласия.

Не успели утихнуть страсти по поводу заявления Куликова, как Минздрав сообщил о наличии своего законопроекта. Он предполагает создание базы данных россиян, где они смогут выразить волеизъявление по поводу изъятия своих органов. Кроме того, проект разрешает посмертное детское донорство.

Инициативу поддерживают и кировские медики. Так, по словам замглавврача Северной больницы Александра Чащина, сейчас в сфере трансплантации органов наблюдается дефицит: «Человек, не выразивший категорического несогласия, после смерти сможет спасти сразу несколько жизней».

Закон без гарантий
Спасение чужой жизни — дело, конечно, благородное. Но у многих еще в памяти «дело врачей 20-й больницы», взбудоражившее в 2003 году всю Россию. Тогда четверо московских медиков еще до констатации смерти пациента начали операцию по изъятию почки. После длительных разбирательств обвиняемые были оправданы.
Так что намечающийся закон нам и вовсе не гарантирует того, что врач будет бороться за жизнь пациента до конца, зная о его согласии на трансплантацию.

- Пока человек дышит, у родственников есть надежда на его исцеление, - делится мнением настоятель Великорецкого монастыря отец Тихон. - Но будет ли эта надежда у врачей, в большинстве своем воспринимающих тело человека как продукт или товар? Российской медицине давно не хватает духовности.