Писательница из Сыктывкара удостоилась юбилейной премии имени Александра Грина

210

Награду Елена Габова получила из рук врио губернатора области Игоря Васильева.

Сегодня в Кировской областной библиотеке для детей и юношества состоялось вручение литературной премии имени Александра Грина, сообщает пресс-центр правительства Кировской области. Традиционно премия была вручена в день рождения писателя, 23 августа. Елена Габова из Сыктывкара стала уже 20-м по счёту её обладателем в текущем году.

- Символично, что такое яркое и запоминающееся событие происходит в библиотеке для детей, которая носит имя Александра Грина, - отметил в своём выступлении Игорь Васильев. - Среди знаменитых уроженцев вятской земли Александр Степанович Грин занимает особое место. Его имя навсегда вошло в историю отечественной и мировой литературы. Благодаря Грину вятский край обрел имя «родины романтики». Его произведения и сегодня широко известны, любимы читателями.

Напомним, премия имени Александра Грина вручается авторам литературных произведений, посвящённых или адресованных детской и юношеской аудитории, созвучных идеям писателя.

Жительница города Сыктывкара Елена Столповская (литературный псевдоним - Елена Габова) является автором более 40 книг для детей и подростков. За рассказы и повести для детей Елена Васильевна удостоена Государственной премии Республики Коми.

Теперь в её копилке и премия Грина в 100 тысяч рублей, а также статуэтка капитана Грэя, полученные из рук Игоря Васильева.

В ответном слове Елена Габова поблагодарила учредителей премии - Правительство Кировской области, администрации Кирова и Слободского – за высокую оценку своего труда:

- Я благодарна всем тем, кто читает мои книги, тем, кто до сих пор верит в романтику, в те светлые чувства, без которых невозможно жить.