81-летняя кировчанка-обладательница золотого значка ГТО поделилась с Первоисточником секретами своей отличной формы

639

Пенсионерка Галина Махнёва блестяще сдала нормы ГТО в своей возрастной категории.

В этом году Кировская область вошла в число пилотных регионов, которые получили возможность принимать нормативы комплекса ГТО. По итогам испытаний золотые знаки отличия получили уже 119 кировчан, из них самой возрастной оказалась 81-летняя Галина Махнёва.

- Я дружу со спортом с 10 лет. В школе я была хулиганкой, и мама отправила меня в детскую спортивную школу заниматься спортивной гимнастикой - так всё и началось. Потом окончила физкультурный техникум, затем институт. Дошла до кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, но после осложнений из-за ангины не смогла продолжить спортивную карьеру, хотя занятия не бросила.

Секрет Галины Михайловны — в активном образе жизни. В свои годы она занимается скандинавской ходьбой, плаванием, посещает тренажёрный зал. Этой весной в рамках Всероссийского олимпийского дня участвовала в забеге на 1 км и заняла первое место в своей возрастной категории.

- Я не только занимаюсь спортом, но и стараюсь посещать городские мероприятия. Главное — не сидеть дома. Всесоюзное общество инвалидов нас обеспечивает платными и бесплатными билетами на разные концерты, я сама хожу и зову подруг.

По словам Галины Михайловны, сдать нормативы комплекса ГТО она хотела давно.

- Ещё года два назад я узнала нормы для своей возрастной категории: я вхожу в последнюю, 11-ю, степень — от 70-ти лет и выше. Я и до этого сдавала нормы ГТО, в Халтуринском парке. Но это было просто так, неофициально. Тогда получила грамоту.

Практически всю жизнь Галина Махнёва прожила в Кирове. Женщина родилась в Архангельске, а когда в 1942 году отца забрали на фронт, семья переехала к родственнице в Киров.

- Я родилась маленькая — 2 кг, а сейчас вон сколько — 60! - смеётся Галина Михайловна.

Еще учась в кировском институте спортсменка работала учителем физкультуры в школе, потом из-за осложнений после ангины пришлось перепрофилироваться: окончить курсы кройки и шитья.

- Так я до выхода на пенсию и проработала с девочками в школе: вела уроки домоводства. Со временем ещё появились курсы мягкой игрушки, а потом и платья с ученицами начали шить.

Вместе с другими кировскими обладателями золотого знака отличия Галина Махнёва получила 13 августа - во Всероссийский День физкультурника - соответствующий сертификат. Торжественное награждение прошло на Театральной площади.