«Вятский Арбат» станет втрое длиннее

7

Проект продления пешеходной зоны улицы Спасской до Карла Маркса будет реализован в рамках подготовки к 650-летию города Кирова.


Проект по реконструкции улицы будет реализован к 650-летию города.Проект по реконструкции улицы будет реализован к 650-летию города. Фото: Антон Смирнов.

Как рассказали «Источнику» в правительстве области, сейчас на улице концентрировано едва ли не наибольшее количество объектов культурного наследия в Кирове. В будущем на Спасской планируется разместить частные музеи, выставочные залы и другие объекты культурного досуга, в частности, зал органной музыки на месте дома офицеров.

Однако главная проблема реализации проекта связана с движением транспорта. Так, например, на перекрестке с Ленина пешеходный участок возможным сделать не представляется, поэтому здесь планируется построить подземный переход, который заметно сократит пробки. Таким образом получится две пешеходные зоны: от Казанской до Ленина и от Ленина до музея Васнецовых.

Конкретные сроки и затраты на реализацию проекта пока не называются. Однако власти обещают все сделать к 650-летию города Кирова, то есть до 2024 года. Кроме того, правительство области заинтересовано в том, чтобы в осуществлении идеи участвовали не только организации сферы культуры и госучреждения, но и бизнес.