Интересы отечественного производителя – на первом месте

480

24 августа председатель Союза садоводов России Олег Валенчук встретился с кирово-чепецкими садоводами.

Вопросов у них накопилось немало: как бороться с должниками за электричество – из-за них страдают и добросовестные плательщики. Что делать с заброшенными участками, которые зарастают сорняками, а изъять приватизированную землю у хозяев нельзя. Отдельная тема – электросети и дороги, которые находятся на балансе у СНТ. Садоводы, в основном, - люди небогатые и даже в складчину не могут себе позволить, например, заказать новые столбы электорпередач. Что уж говорить о круглогодичном содержании дорог!

Олег Валенчук понимает садоводов как никто другой. Какие-то вопросы удается решить: например, в Кировской области уже шестой год работает программа «Дороги Союза садоводов России», в рамках которой ремонтируются дороги в СНТ. Грейдер этой общественной организации побывал уже практически во всех товариществах Кирово-Чепецкого района.

Но, чтобы в жизни садоводов произошли качественные изменения к лучшему, необходимо менять федеральное законодательство. 22 августа премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с Олегом Валенчуком, чтобы обсудить новый документ о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве.

«Старый, 66-й федеральный закон не обновлялся в течение последних десяти лет, – отметил Олег Дорианович. – Как сказал Дмитрий Анатольевич, «он был придуман при царе Горохе». И многие его нормы и положения устарели».

По словам Олега Валенчука, руководство страны дало ясно понять чиновникам всех уровней: интересы отечественного производителя – на первом месте.

«При мне Дмитрий Анатольевич дал прямое поручение упростить процедуру, которую нужно пройти каждому садоводу, чтобы продать излишки, – отметил Олег Дорианович. – Дело в том, что многие из тех, кто имеет шесть соток, каждый год собирают большой урожай ягод и фруктов. В тоже время дети в детских домах, жильцы домов престарелых нуждаются в витаминах с грядки. После принятия поправок в закон о садоводстве, люди будут продавать то, что вырастили своими руками, без бюрократических проволочек и лишних бумажек».

И это только одна из поправок в законопроект о садоводстве, который должен быть принят в первом чтении на осенней сессии в Госдумы. В планах Союза садоводов России добиться передачи электросетей на баланс энергетикам, а дорог – муниципальным властям.

«Содержанием этих объектов должны заниматься профессионалы», – подчеркнул Олег Валенчук.