В Кирове открыли памятник «Труженикам тыла»

855

Скульптура появилась в сквере на улице Профсоюзной.

Сегодня, 2 сентября, в День окончания Второй Мировой войны, в Кирове состоялось открытие памятника кировчанам-труженикам тыла. В мероприятии приняли участие первые лица города и области, а также ветераны.

Памятник расположился в сквере на углу улиц Карла Маркса и Профсоюзной, которому сейчас выбирают название. Автором памятника стала скульптор Мария Галас из Ростова-на-Дону, которая победила в конкурсе на лучший макет. Весь процесс создания происходит в городе Жуковском Московской области.

После торжественно открытия монумента к кировчанам обратился врио губернатора Кировской области Игорь Васильев:

– Вы знаете, что я родился не в Кирове, а в Ленинграде, но, наверное, всё равно имею право назвать вас земляками, потому что множество промышленных предприятий и людей было эвакуировано сюда, – рассказал он. – Мы должны помнить о труде наших предков, не забывать ветеранов и детей войны, которые ещё с нами. Сделать всё, чтобы их жизнь была максимально спокойной, комфортной и достойной. Этот памятник – наш с вами общий вклад в это дело.

Также глава региона напомнил, что несколько городов Кировской области уже носят звание города трудовой славы – Киров, Вятские Поляны, Омутнинск. И сегодня он подписал указ о присвоении этого звания ещё двум городам – Кирсу и Орлову.

Напомним, с идеей установки в Кирове памятника «Кировчанам - труженикам тыла», обратился президиум областного совета ветеранов. Идею поддержал депутат Законодательного собрания Кировской области Рахим Азимов. Он стал одним из кураторов проекта. На открытии памятника, обращаясь к ветеранам, Рахим Азимов отметил:

– Среди вас сегодня есть те, кто в годы войны недосыпал, недоедал, не жалел своих сил, обеспечивая фронт самым необходимым. Дети войны, женщины, девушки - на их плечи легли все тяготы, они заменили мужчин у станков, в колхозах, выпускали боеприпасы,  технику одежду, выращивали хлеб. Для меня это время тоже имеет особое значение, ведь мой отец – фронтовик, поэтому важно чтить и помнить обо всех, внесших вклад в нашу Победу. Всем досталось, у каждого был свой фронт. Мы никогда не забудем, какой ценой досталась Победа.

Автор памятника Мария Галас, приехавшая на открытие из родного Ростова-на-Дону, во время своей речи разволновалась настолько, что на несколько секунд забыла слова. Тем не менее, она сказала, что открытие этого памятника в Кирове – большая честь для неё.

– Спасибо вам, за то, что вы отдали предпочтение моей идее и позволили ей воплотиться в жизнь, – сказал она. – В своей работе я хотела выразить дух того времени, самоотверженный труд тыловиков. Спасибо за признание.

После этого участники мероприятия возложили цветы к монументу.