Перепись населения в России станет обязательной

345

За отказ от участия россиянам грозит штраф.

Всероссийская перепись населения станет обязательной для всех жителей России, об этом сообщает газета «Коммерсант». В ней должны будут участвовать все граждане страны, лица без гражданства и временно находящиеся на территории страны.

Росстат подготовил поправки, согласно которым предлагается отказаться от анонимности переписи и обязать её участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. За отказ предоставить сведения, а также «предоставление их в неполном объеме или в искаженном виде будет взиматься штраф в 100-300 рублей. Участвовать в переписи можно будет через интернет.

Законопроект уже одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, кабинет министров обсудит его в понедельник.

Идея обязательного участия населения в переписи возникла в Росстате после переписи 2010 года. Тогда участвовать в ней отказались более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек отказались сообщать о своём образовании, четыре миллиона – об источниках доходов, а ещё 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности.