Кировчане смогут увидеть картины из музея-заповедника «Абрамцево»

214

В музее Васнецовых открывается новая выставка.

Более 50 работ будет представлено на новой выставке в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. 9 сентября здесь откроется выставка «Абрамцевский пейзаж», на которой кировчане смогут увидеть значимую коллекцию живописи и графики из фондов подмосковного музея-заповедника «Абрамцево».

– Перед открытием экспозиции в Кирове музеи подпишут соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут проводиться совместные мероприятия и акции, направленные на укрепление культурных и профессиональных связей, – рассказали в областном министерстве культуры.

На дебютной выставке «Абрамцевский пейзаж» в Кирове будут представлены жемчужины из собрания усадьбы, которой владел знаменитый меценат Савва Мамонтов.

Справка
Творческая судьба братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых тесно связана с абрамцевской усадьбой. Виктора Михайловича в дом Саввы Мамонтова привел И. Е. Репин зимой 1878–1879 годов. Именно в Абрамцеве и его окрестностях художник одновременно работал над «Тремя царевнами подземного царства», «Аленушкой» и «Богатырями».

Огромную роль в замысле многих его картин на сказочные и исторические темы играл пейзаж. На выставке будет представлено небольшое, но значительное для художника полотно, с изображением знаменитых абрамцевских дубов. Эти деревья Виктор Михайлович изображал очень часто, видимо, ощущая их созвучность былинному настроению своих картин.