Депутат гордумы Дмитрий Никулин любил школу за встречи с друзьями, а вокалист Xenon Алексей Ковязин — за атмосферу на переменах и обеды

234

На прошлой неделе вся страна отметила День знаний, и школьники вернулись после каникул в классы. Первоисточник решил поинтересоваться у известных кировчан: А вы любили ходить в школу?

Дмитрий Никулин, депутат гордумы:
Очень любил ходить в школу, учился в школе №2 города Зуевка. Класс был очень дружный. С одноклассниками и учителями иногда до сих пор встречаемся, всегда рады друг друга видеть. Хотя с поведением у меня не всё было гладко, но к любому нормальному развивающемуся мальчишке, наверное, бывают претензии со стороны учителей. А с учёбой был порядок, в начальной школе особенно: даже грамоты какие-то давали, потом перестали — бумага, наверное, кончилась в стране.

Алексей Ковязин, вокалист группы Xenon:
В школу я ходить очень любил, несмотря на то, что учился средне. Меня радовали встречи с друзьями, атмосфера на переменах и школьные обеды. С поведением было не очень: однажды за четверть у меня было около 140 замечаний в дневнике, в своё время меня исключили из пионеров. Зато я был эрудированный и обаятельный, поэтому меня терпели. Первый класс закончил в Петербурге, а потом семья переехала в Киров, и я пошёл в школу №20. До сих пор общаюсь с двумя одноклассниками, иногда захожу в школу повидаться со своими учителями, но их, к сожалению, с каждым годом там становится всё меньше — выпустился-то я в 94-м. Но до сих пор меня помнят, маме привет передают, у нас тёплые, добрые отношения.

Надежда Фролова, художник:
Коротко:нет! С состраданием смотрю на учеников теперь, стараюсь 1 сентября не бывать в городе. Хотя училась на оценки 5 и 4, а поведение имела сверхпримерное - так нельзя! С учителями и ребятами отношения были всевозможные, как и теперь, в «большой жизни». Из учителей мне нравились две особы. Учительница по рисованию, редкостной красоты дама. У неё были длинные жёлтые волосы, я думала, она принцесса. И учительница по английскому. Она имела всегда на лице философскую полуулыбку, может, оттого, что жевала тихонько на уроке жвачку, что было удивительно и интересно. А ещё несколько лет я провела не в школе, а в гуманитарно-художественном лицее. Там был рай для меня. Я бегала туда бегом, и была счастлива днями напролёт.

Галина Дегтерёва, учитель КЛЕНа, победитель конкурса педагогов:
Когда была маленькая, как ни странно, нет. По крайней мере, в начальной школе. Первого сентября я и вовсе потерялась: мама забыла медицинские документы дома, оставила меня в школе и сказал никуда не уходить, пока она с ними не вернётся. Я ждала-ждала и в конце концов расплакалась. Так что в итоге, когда мама меня нашла, я встречала праздник, крепко держа за руку директрису. А вот когда подросла, в школе стало нравиться. Я была много лет вожатой, организовывала мероприятия для младших детей, занималась бальными танцами, лёгкой атлетикой, еще и успевала хорошо учиться. С одноклассниками до сих пор общаемся, в родную школу в Ижевске тоже, бывает, заезжаю. Теперь сама в качестве преподавателя: провожу там семинары.

Алексей Леонидович Семейшев, начальник департамента образования администрации города Кирово-Чепецка:
В школу ходил легко и с удовольствием, может, ещё потому, что там работала моя мама - учитель истории и обществознания. Я сам закончил исторический факультет. Можно сказать, что я педагог во втором поколении. В школе очень любил спорт и гуманитарные предметы - географию, историю, литературу.

Валерий Токаев, фотограф из Котельнича:
В начальных классах ходил с удовольствием, а в старших без особого энтузиазма, появились разные увлечения.

Эдуард Болбочан, Директор службы занятости города Слободского:
Это было так давно, что я не помню. Наверное, любил. Особенно в начальных классах. Тогда были особенно яркие впечатления. С одноклассниками встречаюсь, но очень редко, потому что всех по разным городам раскидало. Учился я в трёх разных школах, так как семья всё время переезжала, в этих местах давно не бываю, так что и в родные школы заходить не приходится.