Кировское отделение Российского Детского Фонда отпраздновало юбилей

14

3 декабря в здании театра на Спасской прошло празднование двадцатипятилетнего юбилея Кировского областного отделения Российского детского фонда. Уже четверть века эта организация помогает детским домам и интернатам, детям-инвалидам и многодетным семьям. Причём речь идёт, не только о материальной помощи, но и о духовной, воспитательской поддержке.

Детский фонд сегодня — это коллектив профессиональных педагогов и волонтёров, каждый из которых трудится по велению своего сердца. Сделать детство счастливым для ребят, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах — основная цель и задача «Детского фонда».

- 25 лет — солидный возраст, - говорит Валентина Иванова, руководитель «Детского фонда», - Всё началось в 1987 году, когда мы начали помогать детским домам и интернатам. За эти годы чего мы только не пережили! Порой приходилось буквально на коленях просить помощи для детей, которым нечего было кушать. Не хватало самого необходимого! Сейчас всё изменилось: у фонда есть постоянные спонсоры. Заниматься благотворительностью стало почётно.

И, действительно, среди гостей праздника можно было увидеть известных бизнесменов и политиков. По словам Валентины Павловны, сегодня у многих детских домов и интернатов есть свои покровители и меценаты:

- Они делают это совершенно бескорыстно. Не ради славы, или наград, но ради того, чтобы видеть счастливые лица своих подопечных. Важно и то, что сейчас нам не приходится просить и умолять: люди сами приходят и спрашивают: «чем мы можем помочь?» Низкий им поклон.

В ближайших планах Фонда расширить географию своей работы с районами области.

- Наша задача — дать возможность детям из деревень и сёл получить хорошее образование, одеть их, обуть, обеспечить всем необходимым, - делится Валентина Павловна, - И мы сделаем это! Благо, у нас очень много волонтёров: молодых неравнодушных ребят, которые готовы этим заниматься.

Кстати, в холле театра на Спасской, перед началом праздника, волонтёры Фонда организовали сбор средств в поддержку детей больных туберкулёзом.

- Мне кажется очень важным помочь тем, кто в этом остро нуждается, - говорит Владислав, волонтёр «Детского фонда», - Это не просто прихоть, но наш долг.

Добрые и партнёрские отношения связывают «Детский фонд» с областной и городской властью:

- Эта организация за двадцать пять лет своего существования сделала очень много для наших детей, - говорит Владимир Быков, глава города Кирова, - Особенно хочется отметить ту заботу, которую оказывает «Детский фонд» многодетным семьям, детским домам и интернатам. Это важная и необходимая работа, которая требует колоссального запаса любви и терпения. И нужно, наверное, поблагодарить Бога за то, что руководителем «Детского фонда» является Валентина Павловна — удивительно чуткая и сильная женщина.

«Детский фонд» - организация, которая объединяет вокруг себя огромное количество людей, готовых помочь и нуждающихся в помощи. Именно благодаря «Фонду» многие дети получили возможность занять своё место в жизни, выразить себя, вырасти счастливыми и успешными. Хочется верить, что двадцать пять лет — это только начало и впереди у «Фонда» еще много блестящих побед и достижений.

- Хочу сказать спасибо сотрудникам Кировского областного отделения Российского детского фонда, Валентине Павловне Ивановой за ту настойчивость, с какой она на протяжении 25 лет объединяет взрослых людей, готовых помогать детям, особенно нуждающимся в поддержке. В российской истории есть немало примеров, когда многие проекты стали возможны, а имена известными только благодаря участию благотворителей. Кто знает, как сложилась бы творческая судьба Шаляпина, Васнецовых, Коровина, Репина, Поленова, Врубеля, если бы не поддержка Саввы Мамонтова...

Для собственного же блага, для блага страны нам необходимо возродить тысячелетние российские традиции помощи. А дети, как правило, умеют ценить счастливый шанс, который дарит им судьба.

По-моему, чем раньше ребенок почувствует от окружающих исходящее добро, тем вероятнее, что он вырастет хорошим и успешным человеком. Пусть взрослых, чувствующих свою ответственность за будущее не только своих детей, настоящих друзей Детского фонда будет больше. Стипендиатам желаю новых достижений в учёбе, спорте, творчестве! - В.В. Быков, глава г. Кирова.