В ОПКО пришли к единому мнению насчёт смены часового пояса в регионе

2486

В Общественной палате Кировской области (ОПКО) рассмотрели вопрос о влиянии несоответствия географического расположения региона на нарушения естественных биологических ритмов человека.

Напомним, что ранее в адрес палаты поступали письма с предложениями отнести Кировскую область к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час. UTC+4).

Для рассмотрения вопроса общественники пригласили главного специалиста по профилактической медицине минздрава Кировской области Ольгу Малышеву и профессора кафедры биологии и методики обучения биологии ВятГУ Виктора Циркина.

Как пояснила Ольга Малышева, в настоящее время мы живем по постоянному зимнему времени, в связи с этим существуют две проблемные точки. В летний период в самый светлый день в году светает в 2:32, заход солнца в 20:35, то есть здесь мы теряем час. Второй проблемный промежуток это сентябрь – октябрь. Темнеет в 18:30. Но основная активность человека в данном часовом поясе проходит в светлое время суток. На постоянном летнем времени (нашем поясном времени) с точки зрения рационального распределения света более комфортно. Летом рассвет в 3:30, заход солнца в 21:30. Зимой (в основном жалобы граждан приходились на данный промежуток времени) в 9:30 рассвет, и около 16:00 заход солнца. Но, несмотря на эти неудобства, с медицинской точки зрения несовпадение часового пояса никакого влияния на здоровье человека не оказывает.

Как рассказали в пресс-службе ОПКО, данную точку зрения поддержал и Виктор Циркин. По его мнению, этот вопрос решать надо не с точки зрения физиологии, а с точки зрения экономики, связи области с центром и прочего.

Обсудив точку зрения специалистов, общественники в очередной раз пришли к выводу о нецелесообразности перехода на поясное время.