К 10 часам утра Облизбирком подсчитал 80% голосов

1910

Явка на выборы составила 42,5%.

В областной избирательной комиссии продолжается подсчёт голосов после выборов. Как сообщил председатель облизбиркома Владимир Моторин, к 10 часам утра было обработано 80% бюллетеней. Явка составила 42,5%.

На выборах в Госдуму по-прежнему лидирует «Единая Россия», набравшая 38%. На втором месте ЛДПР – 24%, на третьем КПРФ – 13%, на четвёртом «Справедливая Россия» – 9%. Остальные 10 партий не прошли 5%-ный барьер.

На выборах в Областное законодательное собрание расклад такой же: «Единая Россия» – 36%, ЛДПР – 25%, КПРФ – 14%, «Справедливая Россия» – 13%. Также в ОЗС прошли партии «Яблоко» и «Коммунисты России», набравшие 2% и 3% соответственно.

По предварительным данным, в Заксобрание пройдут Вячеслав Ягдаров (Белохолуницский район),  Владимир Шулаев (Богородский), Роман Титов (Слободской), Сергей Киселев (Орловский), Сергей Гущин (Котельничский),  Константин Гозман (Нолинский), Валерий Крепостнов (Оричевский), Игорь Суворов (Афанасьевский), Василий Митюков (Подосиновский), Александр Уткин (Омутнинский), Валерий Метелев (Юрьянский), Игорь Большаков (Яранский), Анатолий Маликов (Советский), Олег Березин (Уржумский), Равиль Нургалеев (Вятскополянский), Ильгиз Бурханов (Малмыжский), Сергей Момцемлидзе и Елена Перминова (Кирово-Чепецкий).

По одномандатным округам в Госдуму прошли Рахим Азимов (51%) и Олег Валенчук (41%).

Не обошлось и без происшествий. По словам уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова, в Областной клинической больнице не хватило избирательных бюллетеней. Чтобы все граждане могли проголосовать, бюллетени были перераспределены, после чего все пациенты смогли сделать свой выбор.

– Также на одном из избирательных участков Кирова пенсионерка хотела унести с собой бюллетень на память, но ей не дали этого сделать, – рассказал Панов. – А на другом у гражданина возник вопрос в подлинности бюллетеня, в результате чего на место были вызваны сотрудники полиции. Они изъяли документ и сейчас проводят его экспертизу.

В целом, серьёзных нарушений зафиксировано не было.