В Кировской области объём незаконно заготовленной древесины сократился на 58%

282

Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области по итогам проверок территории лесного фонда.

С начала года в Кировской области было проведено 22 тысячи проверок, рейдов, осмотров и патрулирований лесного фонда области.

– Были выявлены более пяти тысяч нарушений лесного законодательства. При этом их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 0,5%, – отметили в министерстве.

Например, за 8 месяцев текущего года выявлено 188 случаев незаконных рубок, в прошлом году их было 227. Объём незаконно заготовленной древесины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 58%. Ущерб составил 99,5 млн рублей, сократившись на 75,7 % (в 2015 году – 174,8 млн рублей).

– Снижение количества незаконных рубок объясняется тем, что арендаторы региона стали качественнее осуществлять работы по отводу лесосек и назначению деревьев в рубку, а также по самой заготовке древесины. В результате прослеживается тенденция уменьшения случаев рубки деревьев за пределами границ лесосек, – пояснили в минлесхозе.

Возбуждено 81 уголовное дело по ст. 260 УК РФ. 38 лиц привлечены к уголовной и административной ответственности. Присуждённый к возмещению ущерб от незаконных рубок составил 69,5 млн рублей.