Спектакль-диалог. Но диалог с кем?

327

Как часто мы слышим красивые, отточенные, ёмкие фразы писателей, режиссёров, известных артистов или художников, и принимаем их на веру, не особо задумываясь, а что значит та или иная изящная формула, которой они описывают свою книгу, спектакль, роль, новый проект.

Ещё до того, как режиссёр Егор Чернышов приступил к первым репетициям спектакля "Каренин" с артистами "Театра на Спасской", он подчеркнул, что эта постановка задумана им, как диалог театра и зрителя с пьесой, созданной известным российским драматургом Василием Сигаревым, и, собственно, с самим романом Льва Николаевича Толстого. Но что такое – диалог с текстом? С книгой? С двумя авторами, один из которых – наш современник – сейчас находится на гребне успеха, а другой давно числится в классиках, а его портреты над школьной доской можно встретить в тех классах, где школьников мучают "небом Аустерлица" и "первым балом Наташи Ростовой"? Задавшись этим вопросом, "Театр на Спасской" и придумал новый проект – на этот раз совместный с Областной научной библиотекой им. А.И. Герцена – "Герценкой", как давно и с любовью называют библиотеку кировчане. Это будет книжная выставка, приуроченная к премьере спектакля, которая, напомним, назначена на 7, 8 и 9 октября.

На выставке будут представлены интересные и редкие издания "Анны Карениной" из фондов библиотеки, в том чиле, экземпляр журнала "Русский вестник", в котором в 1875-м году впервые был опубликован роман графа Толстого. Любопытная деталь: произведение печаталось частями, по мере написания. Когда роман был завершён, редактор журнала отказался публиковать на страницах своего издания эпилог "Карениной" из-за выраженных в нём критических взглядов Льва Николаевича. В фондах "Герценки" хранятся два экземпляра "Вестника", и поэтому, по словам организаторов, есть возможность представить один из них на выставке в "Театре на Спасской".

Сейчас сотрудники библиотеки и театра работают над составлением экспозиции. Увидеть эту выставку – уникальную в своём роде – первые зрители спектакля "Каренин" смогут в каждый из трёх дней премьеры. Выставка будет работать в верхнем зрительском фойе театра и, можно сказать, станет не только подарком кировчанам к долгожданной премьере от "Театра на Спасской" и "Герценки", но и послужит началом этого самого диалога, к которому авторы спектакля приглашают своих зрителей.