Кировскую область накрыла «грибная волна»

4762

Сезон «тихой охоты» принёс кировчанам особенно богатую «добычу», грибников не остановили даже встречи с медведями. Медики рапортуют – отравлений в этом году нет.

Сентябрьский сюрприз
После аномально жаркого лета многие любители грибов посчитали, что их в этом году уже не будет. Однако начало осени преподнесло сюрприз. Грибы в вятских лесах начали расти как на дрожжах. Тысячи любителей «тихой охоты» с корзинами ринулись за «добычей». Когда заканчивались корзины, люди стали использовать автомобильные прицепы и даже коляски от мотоциклов. Так, например, полную мотоциклетную коляску белых грибов удалось набрать Людмиле Мергасовой из посёлка Светлый Котельничского района. Её фото, опубликованное в социальных сетях, уже вовсю обсуждается Интернет-пользователями.   

– Грибы собираем каждый день, их в этом году очень много. Работы в Светлом нет, так что занимаемся таким вот бизнесом, пока сезон идёт, – рассказала Людмила.

«Почём грибы?»
Подберезовики, подосиновики, рыжики, белые уже засыпали рыночные прилавки. Так, например, в центре Кирова на стихийном рынке, что на углу Труда и Карла Маркса, рыжики продают по 300-350 рублей за килограмм. Торгуются неохотно – видимо, товар не залёживается. Солёные рыжики продают за 900-1000 рублей за трёхлитровую банку.

В свою очередь в Роспотребнадзоре настоятельно рекомендуют покупать грибы только в специально отведённых местах: в магазинах или организованных рынках.

Правила грибника
Как рассказали «Источнику» в ведомстве, за сезон 2016 года отравлений грибами в области не зарегистрировано. Однако стоит помнить о правилах сбора, приготовления и заготовки грибов, чтобы не столкнуться с плачевными последствиями.

= Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Кроме того, воздержитесь от сбора грибов в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог: грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу.

= Собирайте грибы в корзины, а не в вёдра или пакеты, так они дольше останутся свежими. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, дряблые грибы, грибы без ножек.

= В день сбора грибы необходимо перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть. Готовить их также нужно в день сбора, каждый вид грибов отдельно.

= Помните, что грибы не стоит есть детям до 14 лет, так как у них ещё нет достаточного количества ферментов для их переваривания. Не рекомендуется также употребление грибов пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.